This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Мультипараметрическая магнитно-резонансная томография при раке мочевого пузыря: разработка системы VI-RADS (Vesical Imaging-Reporting And Data System)

21.02.2019
498
0

Контекст

Ведение пациентов с раком мочевого пузыря (РМП) определяется в основном стадией, градацией и биологическим потенциалом. О каждом из этих факторов узнают с помощью клинических, патогистологических и радиологических исследований. Этот мультимодальный подход снижает риск ошибки, связанный с каждым тестом в отдельности, но может приводить к неоднозначному определению стадии с получением конфликтующих результатов. Мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (мпМРТ) может улучшить процесс оказания помощи пациентам благодаря визуализации мочевого пузыря с более высоким разрешением и лучшим различением слоёв ткани, чем компьютерная томография, и без лучевой нагрузки.

Цель

Определить стандартизованный подход к визуализации и рапортированию результатов мпМРТ при РМП путём разработки показателя VI-RADS.

Сбор материала

Мы коллективно создали VI-RADS (Vesical Imaging-Reporting And Data System) с использованием существующей литературы.

Синтез материала

Мы описали стандартные протоколы визуализации и критерии для рапортирования  (включая размер, локализацию, количество очагов и морфологию) для мпМРТ мочевого пузыря. Мы предлагаем пятибалльную систему VI-RADS, сформированную по данным T2-взвешенной МРТ, диффузионно-взвешенных изображений и динамического контрастного усиления, которые позволяют оценить риск инвазии в мышечную ткань. Мы включили образцы изображений, которые можно использовать для понимания VI-RADS.

Заключение

Мы надеемся, что VI-RADS позволит стандартизировать рапортирование, объективизировать сравнение данных у разных пациентов, и в будущем будет проверена и при необходимости дополнена. Хотя мы не считаем выполнение мпМРТ обязательным для всех пациентов с РМП, эта визуализация может дополнить гистологические данные или уменьшить применение лучевых методов исследования. МпМРТ мочевого пузыря может быть наиболее полезна у пациентов с мышечнонеинвазивным раком, позволяя ускорить принятие решения о радикальном лечении или определить ответ на органосохраняющее лечение.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, мультипараметрическая магнитно-резонансная томография, балльная оценка, стадирование, RADS.

Multiparametric Magnetic Resonance Imaging for Bladder Cancer: Development of VI-RADS (Vesical Imaging-Reporting And Data System)

Valeria Panebianco, Yoshifumi Narumi, Ersan Altun, Bernard H. Bochner, Jason A. Efstathiou, Shaista Hafeez, Robert Huddart, Steve Kennish, Seth Lerner, Rodolfo Montironi, Valdair F. Muglia, Georg Salomon, Stephen Thomas, Hebert Alberto Vargas, J. Alfred Witjes, Mitsuru Takeuchi, Jelle Barentsz, James W.F. Catto

European Urology, September 2018, Volume 74, Issue 3, Pages 294–306

Keywords: Bladder cancer, Multiparametric magnetic resonance imaging, Scoring, Staging, RADS

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Сентябрь
European Urology (Европейская Урология) 2018 Сентябрь
Выпуски