This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Активное наблюдение подростков с варикоцеле: прогнозирование параметров эякулята при помощи ультразвука

01.06.2014
13
0

Цель

Мы предположили, что активное наблюдение варикоцеле у подростков не связано с высокой частотой субоптимальных показателей спермограммы, а также что пациенты с отклонениями в спермограмме имели меньший объем яичка и большую разницу между левым и правым яичком (больший дифференциал объема).

Материалы и методы

Выполнено ретроспективное исследование подростков с клинически определяемым варикоцеле. Пациентам были выполнены ультразвуковое исследование с целью определения размера яичек и дифференциала объема. Спермограмма выполнялась в возрасте от 18 лет. Была проведена оценка указанных параметров с целью прогнозирования нормальных показателей спермограммы.

Результаты

Когорта из 73 пациентов со средним возрастом 15,5±2,3 года находилась под наблюдением. Медиана периода наблюдения составила 2,7 года, за это время у субъектов исследования выполнено 3 ультразвуковых исследования (медиана). Низкое число подвижных форм было обнаружено у 48 пациентов (66%). Ни возраст постановки диагноза, не финальное ультразвуковое исследование не позволяли прогнозировать нормальный объем эякулята, плотность, подвижность спермиев или общее число подвижных форм. Общий объем яичка по данным финального ультразвукового исследования позволял прогнозировать общее число подвижных форм (р=0,008). Однако, последовательное измерение объема яичек в течение всего периода наблюдения не позволяло прогнозировать общее число подвижных форм (р=0,847).

Заключение

Среди подростков с варикоцеле, которые находятся под активным наблюдением, отмечается высокая частота субоптимальных показателей спермограммы. Общий объем яичка позволяет прогнозировать общее число подвижных форм к концу подросткового периода, но не в процессе наблюдения.

Ключевые слова: подростковый период, спермограмма, ультразвуковое исследование, варикоцеле.

Active Surveillance of the Adolescent with Varicocele: Predicting Semen Outcomes from Ultrasound

Комментарии