This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Амбулаторная роботическая радикальная простатэктомия. Хирургия будущего? Описание клинического случая

20.07.2016
21
0

Введение

Амбулаторность и использование робота это две опции современной хирургии. Мы на основе одного клинического случая демонстрируем возможность проведения роботической радикальной простатэктомии в амбулаторном режиме.

Методы

Мы описываем клинический случай первой роботической радикальной простатэктомии, выполненной амбулаторно мужчине 57 лет по поводу рака предстательной железы. Доброволец был выбран с учетом хорошего соматического статуса и благоприятной окружающей обстановки. Операция была выполнена трансперитонеально с сохранением нервно-мышечных пучков. Для седации и предоперационной анальгезии использовался Пропофол в низких концентрациях. Послеоперационно оценивались интенсивность боли по шкале  EVA, кровопотеря, способность пациента покинуть стационар по шкале Чанга и удовлетворенность пациента.

Результаты

Никаких до- или послеоперационных инцидентов не было зарегистрировано. Кровопотеря была минимальной (75 мл). Пациент находился в клинике в течение 12 часов. Перед уходом  его балл по шкале Чанга равнялся 10. Повторного самообращения не было. Что касается функциональных результатов: повторный прием был назначен на следующий день, пациент вернулся к работе работу через 2 дня после операции, восстановление самостоятельного мочеиспускания произошло на восьмой день, эффективная эрекция отмечена на 9-й день после операции. В онкологическом плане: послеоперационный ПСА составил <0,03нг/мл.

Заключение

Амбулаторная роботическая простатэктомия с хорошими послеоперационными результатами возможна у пациентов добровольцев, прошедших тщательный отбор.

Ключевые слова

Рак предстательной железы, роботическая простатэктомия, амбулатория.

La prostatectomie radicale robotique ambulatoire. Une chirurgie de l’avenir ? À propos d’un cas

F. Leclers, V. Dutheil, D. Poupot, R. Moalic, P.-N. Gosseine, L. Cormier, D. Bierman

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Январь 2016,  стр 10-13

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2016 Январь
Выпуски