This must be hidden

Анализ результатов перкутанной нефролитолапаксии

30.08.2019
371
0

М.В. Савельев, Д.Р. Бузинов, С.П. Боковой, М.В. Будько
ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич» (Архангельск); ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» (Архангельск)

Введение. В настоящее время отмечается рост заболеваемости мочекаменной болезнью (МКБ). В Архангельской области общая заболеваемость МКБ за 10 лет возросла на 16,9 %: в 2005 г. показатель заболеваемости составлял 590 случаев на 100 000 населения, в 2014 г. — 690 случаев. В настоящее время стандартным методом лечения камней почек размером 2 см и более является перкутанная нефролитолапаксия (ПНЛЛ). Несмотря на то что накоплен значительный опыт проведения данных операций, количество послеоперационных осложнений остается достаточно большим.

Цель — анализ осложнений и эффективности ПНЛЛ, выполняемых в Первой ГКБ им. Е.Е. Волосевич (Архангельск).

Пациенты и методы. Проанализированы результаты 182 ПНЛЛ, выполненных с 2015 по 2018 г. на базе урологического отделения Первой ГКБ им. Е.Е. Волосевич (Архангельск). Конкременты чаще всего локализовались в лоханке. Камни из верхней трети мочеточника предварительно перемещали в лоханку корзинкой Дормиа. Было прооперировано 9 пациентов с коралловидными камнями в стадиях К1–К4. Выполнено 5 бездренажных ПНЛЛ. Одному пациенту выполнена ПНЛЛ в подковообразной почке. Право- и левосторонний нефролитиаз встречался практически в одинаковом количестве случаев. Конкременты в размере до 10 мм были в 57 (31,3 %), от 11 до 20 мм — в 101 (55,5 %), более 20 мм — в 24 (13,2 %) случаях, причем у 4 (2,2 %) больных максимальный размер камня составил более 40 мм.

Результаты. Успешно пунктировать чашечно-лоханочную систему удалось во всех случаях. Средняя продолжительность операции составила 33,5 минуты. Средний послеоперационный койкодень составил 8,4 дня. Полное удаление конкрементов достигнуто у 174 (95,6 %) больных, причем у пациентов с одиночным камнем получен 100 % результат. У больных с коралловидными и множественными камнями полная элиминация конкрементов отмечена в 78,2 % случаев. В подавляющем большинстве случаев (96,2 %, n = 175) операция проведена через один доступ в чашечно-лоханочную систему, в 4 (2,2 %) случаях коралловидного нефролитиаза и множественных камнях потребовалось 2 доступа в почку. У 169 (92,9 %) пациентов оперативное лечение было проведено за один этап операции. Повторные вмешательства в среднем проводили на 8-е сутки после первой операции.

Проанализированы осложнения ПНЛЛ, которые классифицированы по системе Клавиен – Диндо. Послеоперационные осложнения выявлены у 68 (59,6 %) больных. Большинство осложнений отнесено к I категории (73,5 % n = 50), а именно послеоперационная лихорадка, купированная антипиретиками в первые сутки после операции и не потребовавшая коррекции антибактериальной терапии. Среди осложнений II степени (11,3 %, n = 8) у 6 пациентов выявлено обострение хронического пиелонефрита, потребовавшее коррекции антибактериальной, инфузионной, дезинтоксикационной терапии, у 2 — выраженная макрогематурия, купированная дополнительной гемостатической терапией. Осложнения IIIа степени отмечены у 4 пациентов (5,9 %), у которых сформировался свищ нефростомического хода, потребовавший стентирования мочеточника сроком на 1 месяц. Осложнение IIIb степени (абсцесс почки) зарегистрировано у 1 пациента (1,5 %), по поводу которого была выполнена открытая операция — люмботомия, ревизия почки и дренирование абсцесса под общей анестезией. Осложнений IV и V степеней не было. При анализе результатов ПНЛЛ не установлено зависимости частоты развития осложнений от возраста пациентов, давности заболевания и индекса массы тела. Частота осложнений достоверно зависела от длительности и количества этапов оперативного вмешательства.

Выводы. Таким образом, ПНЛЛ является высокоэффективной и достаточно безопасной операцией для большинства пациентов с камнями почек. Частота и характер осложнений, возникших при выполнении ПНЛЛ в нашем исследовании, сопоставимы с мировыми данными. ПНЛЛ можно рассматривать как операцию выбора для пациентов с камнями чашечно-лоханочной системы размером более 1 см.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы