This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Андроген-депривационная терапия в лечении рака предстательной железы и риск развития инфаркта миокарда и инсульта: общенациональное Датское когортное популяционное исследование

15.07.2014
71
0

Андроген-депривационная терапия (АДТ), судя по всему, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта, но данные противоречивы.

Цель

Исследовать связь между АДТ и риском инфаркта миокарда и инсульта у датских мужчин с раком простаты.

Дизайн, установки и участники

Было проведено национальное когортное исследование всех пациентов с раком простаты, зарегистрированных в Датском канцер-регистре с 1 января 2002 по 2010 год.

Результат измерений и статистический анализ

Мы использовали регрессионный анализ Кокса для оценки отношения рисков (ОР) инфаркта м

иокарда и инсульта для пациентов, получающих АДТ по сравнению с не получающими, с поправкой на возраст, стадию рака простаты, сопутствующие заболевания и календарный период. Кроме того, мы стратифицировали анализ в отношении предшествовавших ИМ/инсультов.

Результаты и ограничения

Из 31 571 больного раком простаты 9204 (29%) получали гормональную терапию и 2060 (7%) была выполнена орхэктомия. У пациентов, получавших гормональную терапию, отмечался повышенный риск инфаркта миокарда и инсульта с поправкой на отношение рисков (ОР) 1,31 (95% доверительный интервал [ДИ], 1,16-1,49) и 1,19 (95% ДИ, 1,6-1,35), соответственно, по сравнению с пациентами, не получавшими АДТ. Мы не обнаружили повышенного риска развития инфаркта миокарда (ОР: 0,90, 95% ДИ, 0,83-1,29) или инсульта (ОР: 1,11, 95% ДИ, 0,90-1,36) после орхэктомии. Одним из ограничений исследования является то, что информация о прогностических факторах образа жизни не была включена и это невключение, возможно, искажало наши оценки.

Выводы

В этом общенациональном когортном исследовании более 30 000 больных раком простаты мы обнаружили, что гормональная терапия была связана с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта. В отличие от этого, мы не нашли подобной ассоциации после орхэктомии.

Ключевые слова: Кастрация, гонадотропин-рилизинг гормон, инфаркт миокарда, орхэктомия, новообразования простаты, инсульт.

Androgen-deprivation therapy in treatment of prostate cancer and risk of myocardial infarction and stroke: a nationwide Danish population-based cohort study

Jespersen CG1, Nørgaard M2, Borre M3 

ИсточникВАЫФ 3Й2 1ЁФЯ

  1. Department of Urology, Aarhus University Hospital, Aarhus, Denmark; Institute of Clinical Medicine, Aarhus University Hospital, Aarhus, Denmark. Electronic address: christina.gade@ki.au.dk.
  2. Department of Clinical Epidemiology, Aarhus University Hospital, Aarhus, Denmark.
  3. Department of Urology, Aarhus University Hospital, Aarhus, Denmark.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 Апрель; 65 (4)
Выпуски