This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Аугментация головки полового члена у детей с гипоспадией. Показания, техника, результаты лечения

07.05.2019
164
0

Ю.Э. Рудин, Д.В. Марухненко, Г.В. Лагутин, Д.К. Алиев, А.Б. Вардак
Отдел детской урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина - филиал "НМИЦ радиологии" МЗ РФ

Лечение гипоспадии относится к сложному разделу реконструктивно-пластической детской урологии. На успех операции влияет множество причин, но наиболее часто осложнения возникают при дефиците пластического материала и рубцовых изменениях тканей в области уретральной площадки. Свищ уретры - частое осложнение пластики уретры, наблюдается у пациентов с малыми размерами головки полового члена. Локализация свища - в области венечной борозды

Аугментация головки полового члена - увеличение площади уретральной площадки и мочеиспускательного канала в дистальном отделе помогает радикально улучшить результаты лечения больных

За период с 2014 по 2018 гг оперировано 428 детей с гипоспадией. Больных с проксимальной гипоспадией было 142 с дистальной и среднестволовой 286. Пациенты с проксимальной гипоспадией оперировались в два этапа. Первый этап Операция Бракка расправление кавернозных тел и имплантация свободного лоскута крайней плоти в область уретральной площадки и через 9-11 мес. формирование уретры (Дюплей, Снодграсс).

Детям в дистальной и среднестволовой гипоспадией выполняли операцию Снодграсс (228) и GTIP (68) имплантация свободного лоскута крайней плоти или слизистой полости рта в область мобилизованной головки. Показанием к GTIP были малые размеры головки 10-15 мм, отсутствие ладьевидной ямки (плоская головка), рубцовые изменения уретральной площадки, свищи уретры в области венечной борозды. Послеоперационные результаты прослежены в сроки 6 мес. до 4 лет. Больные (210), которым выполнена аугментирующая (расширяющая пластика головки полового члена) Бракка или операция GTIP имели свищ уретры 13 б-х (6%). После операции Снодграсс (228) Свищ уретры наблюдали у 17 детей (7%) и стеноз уретры дистальной уретры у 8 (3%). Несмотря на более сложную проксимальную гипоспадию и малые размеры головки, рубцовыми изменениями при дистальной гипоспадии число осложнений не превышало осложнения при стандартной операции Снодграсс.

Заключение. Аугментирующие операции (Бракка и жGTIP) увеличивающие диаметр дистальной части уретры в области головки позволяют достигнуть хорошего косметического и функционального результата без нарушений потока мочи.

Комментарии