This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Балл Глисона при первичной биопсии как интеллектуальный маркер выживаемости пациентов с кастрационно-резистентным раком простаты, получавшим доцетаксел: данные исследования TAX327

04.11.2014
7
0

С 2004 года доцетаксел стал стандартом первой линии системной терапии пациентов с метастатическим кастрационно-устойчивым раком предстательной железы (мКУРПЖ). С появлением абиратерона необходимо определить подгруппы пациентов, которые могут получить наибольшую выгоду от доцетаксела и претендовать на получение доцетаксела в качестве лечения первой линии при мКУРПЖ.

Цель

Определить факторы, которые могли бы охарактеризовать подгруппы пациентов, получающие наибольшую выгоду от использования доцетаксела.

Дизайн, установки и участники

TAX327 - многонациональное, рандомизированное исследование фазы 3, которое было проведено с 2000 по 2002 год среди 1006 мужчин с мКУРПЖ.

Вмешательство

Пациенты были рандомизированы для получения доцетаксела каждые 3 недели (D3), доцетаксела раз в неделю (D1) или митоксантрона каждые 3 недели (M3), все с преднизолоном.

Результат измерения и статистический анализ

Мы исследовали пациентов с низкодифференцированными опухолями (балл Глисона ≥7) на момент постановки диагноза относительно большей выгоды от D3 по сравнению с M3, чем у пациентов с более дифференцированной опухолью (балл Глисона ≤6). Используя модель Кокса, мы сравнили общую выживаемость (ОВ) между группами лечения в рамках каждой подгруппы по шкале Глисона.

Результаты и ограничения

Данные TAX 327 показали, что преимущество D3 против М3 в ОВ было больше у пациентов с низкодифференцированными опухолями (медиана ОВ: 18,9 против 14,5 мес., р = 0,009), чем у пациентов с высокодифференцированными опухолями медиана ОВ: 21,6 против 20,7 мес., р = 0,674). Ограничение – ретроспективный характер анализа.

Выводы

Выживаемость на фоне доцетаксела лучше у пациентов с высоким баллом Глисона (≥7). На фоне изменения парадигмы лечения мКУРПЖ, когда применение абиратерона возможно до химиотерапии доцетакселом, балл Глисона может помочь в отборе пациентов, которые получают наибольшую выгоду от доцетаксела, как терапии мКУРПЖ первой линии. Проверка этих выводов оправдана.

Ключевые слова: кастрационно-устойчивый рак простаты; балл Глисона; таксаны.

Initial biopsy Gleason Score as a predictive marker for survival benefit in patients with castration-resistant prostate cancer treated with docetaxel: Data from the TAX327 study

van Soest RJ1, de Morrée ES, Shen L, Tannock IF, Eisenberger MA, de Wit R.

Источник

Department of Urology, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands. Electronic address:r.vansoest@erasmusmc.nl.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 август; 66 (2)
Выпуски