This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Баллонная дилатация высокого давления, как новый метод лечения обструктивной уропатии

24.03.2019
271
0

С.Н. Зоркин, В.И. Губарев, С.А. Борисова, Д.С. Шахновский, В.Ю. Сальников, Э.К. Жамынчиев
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства Здравоохранения Российской Федерации

Актуальность. В структуре хирургической патологии мочевыделительной системы у детей значительное место занимает обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС). «Золотым стандартом» для лечения обструкции ЛМС является методика Хайнес-Андерсена. Однако в современной урологии имеется тенденция минимизации травматичности операций с применением современного оборудования. В связи с этим стало возможно увеличение функционального сечения лоханочно-мочеточникового сегмента с использованием метода баллонной дилатации высокого давления. В литературе встречаются лишь единичные описания применения данного метода у детей.

Цель. Обосновать возможность хирургического лечения обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента у детей путем применения баллонной дилатации высокого давления.

Материалы и методы. Основой работы является анализ данных лечения 254 детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, которым в период с 2006 по 2018 г. были выполнены оперативные вмешательства по поводу врожденного гидронефроза. В исследование вошли дети с гидронефрозом II (54,7%) и III (45,3%) стадии. Все пациенты, были распределены на 3 группы в зависимости от вида примененного лечения. В I группу вошли 83 ребенка, пролеченных с помощью метода баллонной дилатации, пациентам II группы (79 больных) было проведено стентирование мочеточника, пациентам III группы (92 пациента) проводилась резекционная пиелопластика ЛМС. Критериями оценки эффективности являлись: динамика передне-заднего размера лоханки, динамика удельной функции почки и индекса выведения радиофармпрепарата (РФП) из лоханки почки. У всех наблюдавшихся пациентов спустя 6 месяцев после лечения было проведено контрольное обследование, с оценкой результата.

Результаты. В зависимости от снижения индекса выведения РФП нами были выделены легкая, средняя и тяжелая степени тяжести нарушения уродинамики. Проведенный анализ выявил статистически значимые различия результатов оперативного лечения в зависимости от тяжести обструкции в группах пациентов с баллонной дилатацией и стентированием (I и II группы). При нарушении уродинамики легкой степени баллонная дилатация была эффективна в 100% случаев. У детей со средней степенью эффективность составила 86,7%. У больных с тяжелой степенью обструкции ЛМС она составила 23,8%. В группе детей со стентированием также при легкой степени нарушений уродинамики, эффективность составила 100%, а при средней степени нарушений – 76%. После резекционной пиелопластики нами не было выявлено нарушений уродинамики.

Самый высокий процент успешного лечения был нами получен при использовании резекционной пиелопластики. Он составил 97,8%. На втором месте стоит метод баллонной дилатации высокого давления – 73,5%. Замыкает ряд метод стентирования мочеточников – 62,0%.

Выводы. Метод баллонной дилатации высокого давления высоко эффективен при лечении обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента. Показаниями к его использованию являются легкая и средняя степени тяжести нарушения уродинамики лоханочно-мочеточникового сегмента. Противопоказанием для применения метода является тяжелая степень нарушения уродинамики. Эффективность баллонной дилатации делает ее более предпочтительным методом лечения обструкции ЛМС легко и средней тяжести в связи с малой инвазивностью.

Тематики и теги

Комментарии