This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Безопасность и эффективность стадийной тазовой остеотомии в лечении экстрофии клоаки: современный взгляд

17.01.2016
13
0

Цель

Стадийная тазовая остеотомия (т.е. до первичного закрытия мочевого пузыря) – является безопасным и эффективным методом, который обеспечивает сближение лонных костей у пациентов с экстрофией клоаки и выраженным диастазом. Однако, ранее не проводилось сравнение результатов этой операции с одномоментным закрытием мочевого пузыря и остеотомией  в данной группе пациентов.

Материалы и методы

Мы ретроспективно проанализировали базу данных 1208 пациентов с экстрофией, которым выполнялась тазовая остеотомия. Критериями включения были: выполнение остеотомии в нашем институте и закрытие мочевого пузыря в течение 2 месяцев после остеотомии. После включения в исследование пациентов разделили на 4 группы в зависимости от момента выполнения остеотомии и первичного или вторичного закрытия мочевого пузыря. Мы проанализировали демографические данные пациентов, закрытие мочевого пузыря в анамнезе, до и послеоперационный диастаз и результаты лечения.

Результаты

Из 116 пациентов с экстрофией  46 соответствовали критериям включения. Стадийная остеотомия при первичном или вторичном закрытии мочевого пузыря выполнялась у 27 пациентов, тогда как одномоментная у 19. Ни у одного пациента с повторным закрытием и стадийной остеотомией ранее не выполнялось остеотомии, у 4 пациентов с повторной операцией и одномоментной остеотомией ранее остеотомия выполнялась. Среднее время между остеотомией и закрытием мочевого пузыря в группе стадийной операции составило 14 дней. Средний период наблюдения в группе стадийных и одномоментных операций составил 4 года  и 11 лет соответственно. Стадийная остеотомия позволяла значительно более выражено уменьшить дооперационный диастаз лонных костей по сравнению с одномоментной операции (3.5 см против 0.4 см, p = 0.003). Между группами не было статистически значимых различий в общей частоте осложнений или по частоте каждого отдельного осложнения. Ни у одного пациента не было расхождения раны или пролапса.  Одиному пациенту после сочетанной операции выполнялась интермиттирующую катетеризацию по уретре, тогда как всем остальным потребовалось континентное отведение мочи.

Заключение

Согласно нашим данным это первое исследование по сравнению видов остеотомии у пациентов с экстрофией клоаки. Стадийная остеотомия уменьшает дооперационный диастаз больше чем одномоментная операция, но при этом не увеличивает частоту осложнений, неудачных операции или недержания мочи. На основании этого можно сказать, что этот метод является более безопасным и эффективным и должен применяться у всех пациентов с выраженным первичным диастазом лонных костей.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Декабрь
Выпуски