This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Биомаркеры воспалительного ответа и тканевого ремоделирования в моче до и после установки уретрального слинга по поводу стрессового недержания мочи

04.05.2014
2581
0

Цель

Уровень биомаркеров в моче был оценен у женщин до и через 1 год после хирургического лечения по поводу стрессового недержания мочи, также были проанализированы связи с клинико-демографическими показателями и отдаленными результатами лечения.

Материалы и методы

Предоперационные и послеоперационные образцы мочи были получены от 150 женщин с целью анализа биомаркеров воспаления (фактор некроза опухоли альфа, интерферон-гамма, интерлейкин-1бета, интерлейкин-6, интерлейкин-10, интерлейкин-12р70, интерлейкин-17 и фактор роста нервов) и тканевого ремоделирования (активность коллагеназы, матриксные металлопротеазы-1, 2, 9 и 13 и N-телопептид связанный коллаген (NTx), эпидермальный фактор роста и гепарин-связывающий фактор роста, подобный эпидермальному). Парный t-тест был использован для сравнения изменений в уровне биомаркеров через 1 год (уровень значимости р<0,05). Линейная регрессия была использована для оценки изменений в маркерах в сочетании с другими параметрами (уровень значимости р≤0.001). Логистическая регрессия с контролем возраста была использована также для анализа связи изменений в уровне биомаркеров с неудачей операции (уровень значимости р<0,05).

Результаты

В течение 1 года уровень интерлейкина-12р70 уменьшился (среднее±ст.откл. 0,53±1,4 в сравнении с 0,28±0,62 пк/мг креатинина, р=0,04), а уровень фактора роста нервов увеличился (с 0,034±0,046 до 0,044±0,060 пг/мл/мОсм, р=0,03). Базовый уровень NTx в пересчете на мг креатинина был положительным образом связан с возрастом и постменопаузальным периодом (р=0,001), негативно – с использованием эстрогенов на момент операции (р=0,0001). Базовая активность коллагеназы в пересчете на мг креатинина была положительным образом связана с возрастом (р=0.001). Эпидермальный фактор роста, NTx и интерферон-гамма в перерасчете на мОсм были негативным образом связаны с возрастом, текущим использованием эстрогенов и оценкой по суб-шкале ирритативных симптомов в опроснике UDI, соответственно (p≤0,001). Пациентки с более низким базовым уровнем NTx в пересчете на мг креатинина были менее подвержены хирургическому неуспеху (ОР 0,49, 95% ДИ 0,26-0,93, р=0,03). Изменения в уровне биомаркеров не были связаны с каким-либо из других параметров или неуспехом хирургического лечения.

Заключение

Вероятность неудачи при хирургическом лечении по поводу стрессового недержания мочи была значительно ниже у женщин с более низким базовым уровнем NTx. Дополнительные исследования требуются, чтобы изучить роль NTx как независимого прогностического фактора отдаленных результатов лечения по поводу стрессового недержания мочи.

Ключевые слова: биомаркер, недержание мочи, стрессовое недержание мочи, хирургическое лечение, прогноз, исход лечения.

Inflammatory and Tissue Remodeling Urinary Biomarkers before and after Mid Urethral Sling Surgery for Stress Urinary Incontinence

Комментарии