This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Чрескожная стимуляция большеберцового нерва у детей с ГАМП: первые данные

04.07.2016
35
0

Введение

Ненейрогенный гиреактивный мочевой пузырь – достаточно частое заболевание у детей, которое может значительно снижать качество жизни. Существует несколько методов нейромодуляции для лечения рефрактерной дисфункции нижних мочевых путей. В связи с тем, что эти методы лечения инвазивные, они реже применяются у детей.

Цель

Оценить эффективность чрескожной тибиальной нейростимуляции в лечении ГАМП у детей в рандомизированном клиническом исследовании.

Дизайн исследования

Данное исследование является слепым, проспектиным плацебо-контролируемым. В него были включены 40 детей в ненейрогенным ГАМП рефрактерным к поведенческой и холинолитической терапии, дети были разделены на группу, в которой проводилось лечение (группа исследования) и контрольную. Нейромодуляция проводилась при помощи самоадгезивным электродов в проксимальной части медиальной лодыжки. В группе исследования стимуляция проводилась переменным током от 0 до 10 mA, частота 20 Hz. В контрольной группе электроды располагали в том же месте, но стимуляция не проводилась. В обеих группах недельные сеансы по 30 минут проводились в течение 12 недель. До и после лечения оценивали симптомы ГАМП, такие как выраженность недержания мочи, количество мочеиспусканий, средний объем мочеиспускания и максимальный объем мочеиспускания.

Результаты

Согласно полученным данным, субъективное уменьшение симптомов ГАМП в группе исследования, 66.66% заявили о полном излечении, а 23.81% о значительном улучшении состояния, тогда как в контрольной группе только 6.25% пациентов сообщили об улучшении. В исследуемой группе 71.42% пациентов отметили исчезновение недержания мочи, тогда как в контрольной группе только 12.5% сообщили об улучшении. Средний и максимальный объем мочеиспускания значительно увеличился у пациентов исследуемой группы по сравнению с контрольной (p <0.001).

Обсуждение

Данное исследование является уникальным, так как ни в одном из ранее проведенных исследований не было контрольной группы. Также это первое исследование по тибиальной стимуляции, в котором были использованы контактные прилипающие электроды, соответственно лечение полностью неинвазивное. Эта технология позволяет добиться большего принятия и комплаенса со стороны пациента. Это исследование подтвердило значимый эффект тибиальной нейростимуляции по сравнению с плацебо, так как для пациентов контрольной группы создавали видимость лечения. Это исследование имеет ряд ограничений: относительно короткий период наблюдения – всего 12 недель. В последующем следует оценить частоту рецидивирования ГАМП и необходимую длительность проведения терапии.

Заключение

Чрескожная тибиальная нейростимуляция превосходит по эффективности плацебо у детей с ненейрогенным ГАМП. В отношении ее эффективности и принятии пациентами мы считаем, что чрескожная тибиальная нейростимуляция должна быть в арсенале средств для лечения ГАМП у детей.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Декабрь
Выпуски