This must be hidden

«Каменная дорожка» как осложнение дистанционной литотрипсии

12.06.2011
106
0

Г.А. Волкова, Т.А. Большакова, Ф.П. Капсаргин, А.С. Репин, Е.В. Репина, Е.В. Громов, В.Ф. Журавлев Красноярск

Важность проблемы мочекаменной болезни велика, поскольку она является одним из самых распространенных урологических заболеваний и нередко склонна к рецидивированию. Это заболевание обмена веществ, вызываемое различными эндогенными и (или) экзогенными причинами, нередко носит наследственный характер и проявляется наличием камня в мочевыводящей системе пациента.

Среди многочисленных методов удаления камней из мочевых путей дистанционная литотрипсия (ДЛТ) прочно заняла свое место в лечении мочекаменной болезни. В наших условиях ДЛТ проводилась отечественным аппаратом «Урат П» в режиме МЭР 0,7-0,9 мм, 1200 импульсов на четырех конденсаторах, 1800 на шести, с рентгенологическим контролем через каждые 150 импульсов.

Целью ДЛТ явилось разрушение камней в почке, мочевых путях на мелкие фрагменты и самостоятельное их отхождение. Однако в 12,1% случаев по нашим наблюдениям у 649 человек, получивших дистанционное дробление камней, возникала «каменная дорожка» разной локализации, длины, разной клинической картины выраженности. У 87,9% пациентов этой группы фрагменты камней отходили самостоятельно без особых симптоматических проявлений в течение нескольких дней.

Причины возникших «каменных дорожек» оказались различные.

По нашим наблюдениям 25 человек в анамнезе перенесли оперативное лечение с соответствующей стороны мочевых путей, 22 пациентам в анамнезе уже проводили ДЛТ и 29 страдали крупными (до 2 см и более) камнями почек при этом катетеризация мочеточника перед ДЛТ не проводилась, трое имели в прошлом серьезную травму почек Кроме того, нахождение камня в мочеточнике более 4-6 недель не благоприятствовало дистанционной литотрипсии, вследствие возникших грануляций на месте длительного расположения камня или возникшего пиелоуретереита, пиелонефрита, а также следует обратить внимание и на режим дробления.

Дистанционная литотрипсия метод выбора в лечении мочекаменной болезни. ДЛТ проводилась в зависимости от клинического проявления, от локализации «каменной дорожки», ее длины, срока стояния, от стационарного наблюдения и консервативной камнеизгоняющей терапии, катетеризации или стентирования мочеточника, перкутанной нефростомии, уретероскопии с литоэкстракцией или контактной литотрипсии до открытой люмботомии с санацией почки и дренированием ее полости и забрюшинного пространства.

Таким образом, ДЛТ расширяет возможность лечебной помощи больным, страдающим мочекаменной болезнью, но требует индивидуального подхода и правильной оценки анамнеза и состояния мочевых путей с целью предупреждения возникновения такого осложнения как «каменная дорожка» с возможными более тяжелыми последствиями.

Еще материалы

Комментарии