Интерстициальный цистит (обзор докладов Американской урологической ассоциации)

05.05.2009
2402
0

AUA 2009 - Infection/Inflammation of Genitourinary Tract: Interstitial Cystitis - Moderated Poster Session Highlights. Presented at the Annual Meeting of the American Urological Association (AUA) - April 25 - 30, 2009 - McCormick Place Convention Center - Chicago, Illinois, USA.

На сессии, посвященной вопросам цисталгии/интерстициальному циститу (ЦА/ИЦ), было много интересных докладов и вдумчивых дискуссий. Были включены как теоретические, так и практические доклады. Продолжает увеличиваться заинтересованность к данной проблеме у специалистов, не связанных с урологией и гинекологией, как к одному из представителей группы болевых синдромов, возможно родственных к таковым в их собственных специальностях.

Curtis Nickel доложил о результатах Interstitial Cystitis Deep Phenotyping Research Group, подтвердивших родство ЦА/ИЦ с другими хроническими болевыми синдромами. Синдром раздраженного кишечника отмечался пациентами в 38,7% случаев против 5,6% в контрольной группе, фибромиалгия отмечалась у 17,6% пациентов против 1,7%, а синдром хронической усталости в 9,4% против 1,1% соответственно. Никаких других болевых синдромов не было выявлено у 52,4% исследуемых пациентов с ЦА/ИЦ. Установлена связь между длительностью симптомов и тяжестью клинических проявлений. Интересно, подтвердится ли истинность последнего утверждения при влиянии лечения на клинические проявления. Herati и соавт. из Нью-Йорка сравнили чувствительность к еде между пациентами с интерстициальным циститом и хроническим простатитом и установили, что первая группа более чувствительна к еде и напиткам.

Sandra Berry доложила о распространенности данной патологии, основываясь на результатах только что окончившегося 5-летнего исследования Rand Interstitial Cystitis Epidemiology. Используя академически и статистически строгие техники, они выяснили, что 2,5-2,7% женской популяции США отмечают высоко специфичные симптомы, позволяющие заподозрить ЦА/ИЦ. Принимая во внимание все факторы, включая ложноположительные и ложноотрицательные расчеты, с использованием высокоспецифичных методов определения распространенность среди женщин США ЦА/АЦ составляет 2,7%. Используя эпидемиологические методы определения с высокой чувствительностью, распространенность составила 6,5%. В переводе на женщин в возрасте 18 лет и старше в США, имеющих симптомы, связанные с ЦА/ИЦ, это 3,4 – 7,9 млн, что значительно больше, чем в предыдущем исследовании. И Boston Area Community Health Project, и Rand group оценивают частоту самопроизвольного купирования симптомов среди этой популяции в течение года после первичного обращения, и эти результаты должны быть получены через 12 – 16 недель. И они обещают быть интересными.

Были представлены два исследования по использованию ботулотоксина А (БТ-А). Pinto и соавт. из Португалии проводили интратригональные инъекции 17 пациентам по 10 единиц. Через 3 месяца были отмечены прекрасные результаты в отношении боли, частоты мочеиспусканий и в оценке по шкале O’Leary Sant. Через 9 месяцев 7 пациентов потребовали следующую инъекцию ботулотоксина А. Группа Kuo из Hualien, Тайвань, и Chancellor из Royal Oak, Michigan, сравнили гидродистензию под анестезией в режиме монотерапии (n=23) с гидродистензией через 2 недели после субуротелиальной инъекции 200u (n=15) или 100u БТ-А (n=29). Через 1 год положительный результат в группе БТ-А был достигнут у 54,6% по сравнению с 26,1% в контрольной группе. Через 2 года хорошие результаты в группе БТ-А сохранились у 30%. Примечательно, что всем пациентам было разрешено продолжить начатое лечение.

Обсуждались некоторые другие исследования. Алкалинизация мочи, особенно как часть консервативной терапии ЦА/ИЦ, доказанно уменьшала болевые ощущения и ноктурию в проспективном исследовании 50 пациентов с ЦА/ИЦ, леченных цитратами Ueda и соавт. в Kyoto, Япония. Reeves и соавт., Sheffield, UK, ретроспективно исследовали результаты акупунктуры у 15 пациентов. Для оценки результатов использовалась разработанная ими шкала, при этом улучшение качества жизни было отмечено у 86% пациентов после 1-6 сеансов. 100% пациентов отметили улучшение самочувствия. При этом не проводилось какого-либо объективного обследования. Tsuchida и соавт. из Chuo, Япония, объяснили эффект китайской медицины с применением трав, содержащих аконитин, у 10 пациентов с ИЦ, потерпевших неудачу при лечении стандартными методами. Аконитин – это алкалоид, сильный яд, получаемый из различных видов аконита. Это нейротоксин, который открывает ТТХ-чувствительные натриевые каналы в сердечной и других тканях, и используется для создания моделей аритмии сердца. Они выяснили, что Keisika-jutsu-buto и Mao-bushi-saisinto были эффективны в облегчении боли и увеличении емкости мочевого пузыря. Получится ли сделать безопасный фармакологический препарат на основе этого действующего вещества, поживем – увидим.

Harris, Cheng и Liebert из Ann Arbor, Michigan, выполнили исследование in-vivo в культуре клеток человеческого уротелия с использованием транс-ретиноевой кислоты (ATRA), ретиноида, индуцирующего дифференциацию, чтобы посмотреть, сможет ли она увеличить концентрацию гепарин-связывающего эпидермального фактора роста (HB-EGF), который подавляется антипролиферативным фактором, предположительно вызывающим и ЦА/ИЦ. Их открытия подтвердили действенность их теории. Поскольку пациенты с ЦА/ИЦ действительно имеют низкий уровень HB-EGF в моче, возможно, ATRA может иметь определенную терапевтическую ценность. Другим возможным вариантом лечения может быть внутрипузырное введение гликозаминогликана хондроитина сульфата. Sofinowski и соавт. из Oklahoma City показали, что при его введении в мочевой пузырь крыс, предварительно обработанный соляной кислотой, он специфически связывается с поврежденными клетками слизистой и восстанавливает уротелий до уровня, подобного контрольной группе.

Jacobs и соавт. из Pittsburgh измеряли содержание фактора роста нервной ткани в моче у большого числа пациентов с различными урологическими заболеваниями. Они сообщили, что этот показатель был выше у пациентов с нейрогенным гиперактивным мочевым пузырем и ЦА/ИЦ, и у женщин с состояниями, обычно связанными с симптомами нижних мочевых путей.

Исследования ткани мочевого пузыря пациентов с ЦА/ИЦ и контрольной группы выявили подавление активности рецепторов тахикинина NK1 и NK2 в группе пациентов с ИЦ. Sanchez-Freire и соавт. из Берна, Швейцария, сделали вывод, что, в отличие от состояний, сопровождающихся острым воспалением, длительное выделение нейромедиаторов при ЦА/ИЦ приводит к перестройке рецептор-сигнального комплекса. Goo из Seattle сообщил о работе его группы, в которой утверждается, что изучение белкового состава мочи поможет охарактеризовать интерстициальный цистит через количественные и качественные изменения в этом показателе, которое появляется из-за вызванного ИЦ нарушения целостности уротелия. Tyagi и соавт. из Pittsburgh и Michigan выявили повышенные уровни специфических хемокинов в моче и их корреляцию с остротой симптомов ИЦ. Японское исследование (Ogawa et.al.) изучало связь генов с язвенными формами ЦА/ИЦ и выявили повышенную экспрессию генов, отвечающих за межклеточные связи и сигналы, воспалительные процессы и клеточное развитие.

Исследование на крысах в лаборатории Yoshimura’s Pittsburgh, представленное Yunoki, говорит о том, что субъединицы Kv4.1 и/или 4.3 вовлечены в формирование калиевых каналов типа А в соматических С-волокнах задних корешков нервных ганглиев, но не в мочепузырных афферентных нервах, что делает каналы Kv4 более подходящим кандидатом для соматической боли, а не для мочепузырной. Yokoyama, также из University of Pittsburgh, исследовал результаты генной терапии на крысах, используя NP2, который синтезирует человеческий препроэнкефалин. Достигнуто уменьшение гиперактивности мочевого пузыря через воздействие на опиоидные рецепторы спинного мозга, блокируя болевой ответ после инстилляции в мочевой пузырь резинифератоксина.

Susan Keay и соавт. из Maryland откорректировала свою работу по антипролиферативному фактору (APF). Она наблюдала способность неактивных синтетических производных APF подавлять APF в нормальных клетках мочевого пузыря, при этом отметила способность производных нормализовать экспрессию гена TJP (белка, расположенного на цитоплазматической мембране в области плотных межклеточных соединений), клеточную проницаемость и/или пролиферацию клеток ИЦ.

Поскольку понимание важности и большой распространенности цисталгии/интерстициального цистита увеличивается, можно ожидать дальнейших исследований в этой области, как клинических, так и теоретических.

Тематики и теги

Комментарии