This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Антидиуретический гормон и генетические исследования у пациентов с первичным ночным энурезом

27.03.2014
14
0

Anti-diuretic hormone and genetic study in primary nocturnal enuresis

Fatouh AA, Motawie AA, Abd Al-Aziz AM, Hamed HM, Awad MA, El-Ghany AA, El Bassyouni HT, Shehab MI, Eid MM.

Источник

Pediatric Department, National Research Centre, Cairo, Egypt

Цель

Изучить, является ли нарушение секреции антидиуретического гормона (АДГ), которое связано с первичным ночным энурезом (ПНЭ), генетически обусловленным.

Пациенты и методы

В исследование был включен 121 ребенок в возрасте 6–18 лет с ПНЭ, группу контроля составили 45 здоровых детей. У детей с энурезом было выполнено генетическое исследование и цитогенетический анализ (n=99). У всех пациентов был определен уровень АДГ (в 9–11 часов утра и в 9–11 часов вечера).

Результаты

У 82,4% пациентов была установлена роль наследственности (аутосомно-доминантное у 35,4% и аутосомно-рецессивное у 64,6%). Утренний уровень АДГ значительно различался у пациентов группы наблюдения и контроля. Обратный циркадианный ритм секреции АДГ был выявлен у 71,7% пациентов с ПНЭ, нормальный ритм секреции был у 28,3% из них.

Утренний и вечерний уровень АДГ значительно различался у пациентов с обратным циркадианным ритмом и у пациентов с нормальным ритмом, а также различался и по сравнению с контрольной группой. Тип наследования не влиял на гормональный уровень. Хромосомные аномалии был выявлены в 3 случаях с обратным ритмом секреции АДГ, из них у 2 пациентов был аномалии 22 хромосомы.

Выводы

Первичный ночной энурез может быть частично связан с обратным ритмом секреции АДГ, что может быть связано с аномалией 22 хромосомы.

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии), 2013 Декабрь
Выпуски