This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Безопасность и возможность выполнения лапароскопической радикальной цистэктомии при лечении рака мочевого пузыря

15.11.2013
19
0

Safety and feasibility of laparoscopic radical cystectomy for the treatment of bladder cancer

Aboumarzouk OM, Hughes O, Narahari K, Drewa T, Chlosta PL, Kynaston H.

1 Islamic University of Gaza , College of Medicine, Gaza, Palestine.

Введение

Радикальная цистэктомия является основным методом лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. Во многих центрах вместо стандартной открытой техники операции был внедрен минимально инвазивный доступ.

Целью исследования было изучение представленных в литературе данных, сравнивающих лапароскопическую радикальную цистэктомию (ЛРЦЭ) и открытую радикальную цистэктомию (ОРЦЭ).

Материалы и методы

Выполнен систематический обзор литературы с 1993 по 2012 год согласно рекомендациям базы данных Cochrane для поиска исследований, сравнивающих ЛРЦЭ и ОРЦЭ. Все публикации, сравнивавшие два оперативных вмешательства, были включены в данное исследование. Конечными точками были демографические данные пациентов, длительность операции, объем кровопотери, потребность в гемотрансфузии, время до возобновления перорального питания, длительность пребывания в стационаре и осложнения. Выполнен мета-анализ. Для обработки непрерывных данных использовали метод Мантеля-Хензеля, а для обработки дихотомических данных использовали обратную дисперсию, что было выражено как соотношение рисков с доверительным интервалом 95%. P<0.05 считали значимым.

Результаты

427 пациентов были включены в исследование: 211 пациентов в группу ЛРЦ и 216 пациентов в группу ОРЦЭ (восемь исследований). Не было получено статистически значимых различий между двумя группами по какому-либо демографическому параметру, кроме возраста (возраст: P<0.0001; пол: P=0.1; индекс массы тела: P=0.05). В группе ЛРЦЭ оказалась статистически большей длительность операции (P<0.0001), но меньшими: объем кровопотери (P<0.00001), потребность в гемотрансфузии (P<0.0001), время до возобновления перорального питания (P<0.0001), потребность в анальгезии (P=0.0009) и более короткая длительность пребывания в стационаре (P<0.0001). Статистически большее количество малых осложнений было выявлено в группе ОРЦЭ по сравнению с группой ЛРЦЭ (P=0.02). Не было выявлено различий между двумя группами в отношении количества удаленных лимфоузлов при лимфодиссекции, серьезных осложнений, положительного хирургического края, патогистологических результатов, местного рецидива или отдаленных метастазов (все P>0.05). Однако в группе ОРЦЭ было выявлено статистически больше пораженных лимфоузлов.

Заключение

В опытных руках ЛРЦЭ является технически выполнимой и безопасной альтернативой ОРЦЭ с меньшим объемом кровопотери, потребностью в гемотрансфузии и анальгезии, более короткой длительностью пребывания в стационаре и меньшим количеством осложнений. Однако при выполнении ЛРЦЭ значительно больше продолжительность операции.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Сентябрь; 27(9)
Выпуски