This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Биопсия динамического дозорного лимфатического узла у больных с инвазивным плоскоклеточным раком полового члена: проспективное исследование одного лечебного центра долгосрочных результатов для 500 паховых бассейнов.

03.06.2013
17
0

Lam W, Alnajjar HM, La-Touche S, Perry M, Sharma D, Corbishley C, Pilcher J, Heenan S, Watkin N.

Справочная информация:

Биопсия динамического дозорного лимфатического узла (биопсия сторожевого лимфоузла) в сочетании с УЗИ была техникой выбора в нашем центре с 2004 года для оценки непальпируемых паховых лимфатических узлов (cN0) у больных плоскоклеточным раком полового члена (ПРПЧ). Чувствительность и уровень ложноотрицательности могут меняться в зависимости от того, результаты представлены на пациента или на бассейн и с или без УЗИ.

Цель:

Определить долгосрочные результаты пациентов, проходящих биопсию сторожевого лимфоузла и тонкоигольную аспирационную биопсию под УЗИ-контролем с последующей цитологией (FNAC) в нашей когорте вновь диагностированных пациентов с ПРПЧ cN0 и проанализировать отклонения в чувствительности процедуры.

Дизайн, установки и участники:

Пациенты с ПРПЧ за 6-летний период (2004-2010 гг.) были проспективно проанализированы с минимальным сроком наблюдения в 21 мес. У всех пациентов окончательные результаты патогистологии ≥ T1g2 и непальпируемые лимфатические узлы в одном или обоих паховых бассейнах. Пациенты с персистирующим заболеванием или нелеченными местными проявлениями были исключены из исследования.

Вмешательство:

Всем пациентам выполнена биопсия сторожевого лимфоузла с УЗИ-наведением с или без FNAC из cN0 паховой области.

Результаты измерений и статистического анализа:

Первичной конечной точкой было отсутствие узловых рецидивов заболевания во время наблюдения. Вторичной конечной точкой были осложнения после биопсии сторожевого лимфоузла. Чувствительность процедуры была рассчитана исходя из бассейна, пациента и биопсии сторожевого лимфоузла без и с УЗИ-наведением.

Результаты и ограничения:

Пятьсот паховых бассейнов у 264 пациентов подверглись УЗИ с или без биопсии или FNAC. Были выявлены семьдесят три положительных паховых бассейна (14,6%) у 59 пациентов (22,3%). Четыре паховых бассейна у четырех пациентов были признаны ложноотрицательными через 5, 8, 12, и 18 мес. Два паховых бассейна показали положительный результат УЗИ и FNAC и отрицательный - биопсии сторожевого лимфоузла. Чувствительность биопсии сторожевого лимфоузла с УЗИ, с и без FNAC на паховый бассейн была 95% и в расчете на одного больного составляла 94%. Чувствительность биопсии сторожевого лимфоузла только пахового бассейна на одного пациента составляет 92% и 91%, соответственно. Уровень осложнений при биопсии сторожевого лимфоузла составил 7.6%.

Выводы:

Биопсия сторожевого лимфоузла в сочетании с УЗИ демонстрирует отличные показатели у пациентов с ПРПЧ cN0, с 5% ложноотрицательным показателем на бассейн и 6% ложноотрицательным показателем на одного пациента.

Раздел урологии: Рак полового члена.

Комментарии