Биопсия с МРТ/ультразвуковым Fusion-наведением стадирует рак простаты значительно выше по сравнению с систематической 12-точечной трансректальной биопсией под ультразвуковым контролем

27.02.2014
3188
0

Magnetic resonance imaging/ultrasound-Fusion biopsy significantly upgrades prostate cancer versus systematic 12-core transrectal ultrasound biopsy

Siddiqui MM, Rais-Bahrami S, Truong H, Stamatakis L, Vourganti S, Nix J, Hoang AN, Walton-Diaz A, Shuch B, Weintraub M, Kruecker J, Amalou H, Turkbey B, Merino MJ, Choyke PL, Wood BJ, Pinto PA.

Источник

Urologic Oncology Branch, National Cancer Institute, National Institutes of Health, Bethesda, MD, USA.

Балл Глисона после стандартной, 12-точечной биопсии простаты обычно увеличивается у 25-33% больных. Многопараметрическая магнитно-резонансная томография (МП-МРТ) простаты с биопсией с ультразвуковым (УЗ) Fusion-наведением может лучше отразить истинную патологию предстательной железы.

Цель

Уровень изменения балла Глисона после биопсии простаты с МРТ/УЗ Fusion-наведением сравнить со стандартной 12-точечной биопсией.

Дизайн, установки и участники

582 пациента с августа 2007 по август 2012 года были включены в проспективное исследование по сравнению систематической, расширенной 12-точечной трансректальной биопсии и биопсии предстательной железы с МРТ/УЗ Fusion-наведением, выполненных в течение одного сеанса.

Результат измерений и статистического анализа

После каждого метода биопсии проводилось сравнение наивысшей оценки балла Глисона .

Вмешательство

Для выполнения биопсии была использована платформа с МРТ/УЗ Fusion-наведением и электромагнитным отслеживанием.

Результаты и ограничения

Диагноз рака предстательной железы (РПЖ) было установлен у 315 (54%) больных. Добавление прицельной биопсии привело к изменению балла Глисона в 81 (32%) случаев. Прицельная биопсия обнаружила на 67% больше опухолей с баллом Глисона ≥4+3, чем 12-точечная биопсия и пропустила 36% опухолей с баллом Глисона ≤3+4, тем самым смягчая выявление незначимых заболеваний.

С другой стороны, 12-точечная биопсия привела к повышению стадии в 67 (26%) случаях по сравнению с прицельной биопсией, но за счет обнаружения лишь на 8% больше опухолей с баллом Глисона ≥4+3.

При многомерном анализе подозрение по результатам MП-МРТ было связано с изменением балла Глисона целевых поражений (р <0,001). Основным ограничением данного исследования было то, что окончательный патогистологический ответ после радикальной простатэктомии не был доступен.

Выводы

МРТ/УЗ Fusion-биопсия повышает стадию и обнаруживает РПЖ более высокого балла по шкале Глисона у 32% пациентов по сравнению с традиционной 12 -точечной биопсией. Прицельная техника биопсии обнаруживает преимущественно РПЖ более высокой стадии, пропуская опухоли с меньшим баллом Глисона.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Ноябрь; 64 (5)
Выпуски