This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Чаще ли возникают осложнения после больших урологических операций у пациентов с нутритивными проблемами?

14.01.2014
16
0

Are Patients at Nutritional Risk More Prone to Complications after Major Urological Surgery?

Yannick Cerantola, Massimo Valerio, Martin Hubner, Katia Iglesias, Laurent Vaucher, Patrice Jichlinski

Цель

Использование шкалы для расчета риска проблем с питанием рекомендуется использовать для оценки отклонений в питании. Когда оценка риска составляет 3 и более баллов, существует риск осложнений после хирургии на желудочно-кишечном тракте, однако, прогностическая роль осложнений после урологических операций ранее не исследовалась, насколько это известно авторам. Мы определили, является ли у пациентов с нарушенным питанием риск осложнений после больших урологических операций более высоким, чем у пациентов без признаков нарушения питания.

Материалы и методы

Наше исследование является проспективным обсервационным экспериментом у последовательной группы пациентов, которым были выполнены большие урологические операции. Планировалось включить в исследование когорту размером 220 пациентов. Предварительный анализ был запланирован после набора 110 пациентов. Оценка нарушений питания проводилась специально обученной медсестрой в рамках исследования. Нутритивная поддержка была стандартизованной у всех пациентов. Послеоперационные осложнения оценивались в соответствии со шкалой Диндо-Клавьена. Первичной конечной точкой являлся уровень осложнений в течение первых 30 дней после операции. Однофакторный и многофакторный анализ был выполнен для выявления прогностических факторов осложнений.

Результаты

Исследование было окончено в связи с наличием статистических значимых различий в результатах на момент промежуточного анализа. Всего 125 пациентов было включено в анализ с июня 2011 по июнь 2012 года, 15 из них были исключены в связи с отсутствием всех необходимых для анализа данных. Из 51 пациента с риском нарушений питания у 38 (74%) развилось как минимум 1 осложнение в сравнении с 28 (47%) из 59 пациентов в контрольной группе. Риск осложнений у пациентов с нарушениями питания достигал величины, в 3 раза большей по данным одно- и многофакторного анализа (ОР 3,3, 95% ДИ 1,3-8,0). Цистэктомия была единственным предиктором возможных осложнений (ОР 10, 95% ДИ 2-48).

Заключение

Пациенты с риском нарушений питания склонны к возникновению осложнений после больших урологических операций. Требуется дальнейшее изучение того, профилактирует ли адекватная нутритивная поддержка до операции эти осложнения или нет.

Ключевые слова: урология, хирургия, нарушение питания, осложнения, риск.

Комментарии