This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Диагностическое значение лейкоспермии у больных хроническим простатитом

02.06.2011
43
0

И.А. Колмацуй, С.Ю. Юрьев Томск

Частота бесплодного брака в популяции составляет около 17%, из них на долю мужского фактора приходится до 40%. В структуре мужского бесплодия воспалительные причины патоспермии, в том числе простатит и везикулит, занимают ведущее место. Данные о распространенности хронического простатита противоречивы и колеблются от 8 до 35%.

Целью данной работы было выявление частоты лейкои бактериоспермии, ассоциированной с хроническим простатитом у мужчин репродуктивного возраста.

Критерии включения в исследование: мужчины репродуктивного возраста (21-45 лет), планирующие зачатие ребенка, в том числе находящиеся в бесплодном браке более 1 года. Критерии исключения: наличие уретрита, инфекций, передаваемых половым путем, эпидидимита.

Исследование эякулята проводилось согласно протоколу ВОЗ (2002 г.), за референтное значение принималось содержание лейкоцитов в эякуляте менее 1 млн/мл. Бактериологическое исследование эякулята проводили при выявлении лейкоспермии, за абактериальный характер воспаления принимали значение микробного числа <104 КОЕ/мл.

Всего обследовано 125 человек, из них бесплодие в браке более 1 года отмечалось у 64,8% мужчин. Лейкоспермия выявлена у 42 (33,6%) обследуемых, причем концентрация лейкоцитов от 2 до 5 млн/мл у 76,2%, а более 5 млн/мл у 23% человек. Жалобы, характерные для хронического простатита, предъявляли при активном опросе всего 19% пациентов. Диагноз хронического простатита был подтвержден с применением: пальцевого исследования простаты, микроскопического и бактериологического исследования секрета простаты, эякулята и ТРУЗИ органов малого таза. Лейкоспермия была диагностирована несколько чаще, чем повышение лейкоцитов в секрете простаты, что связывали с более эффективным дренированием ацинусов предстательной железы при эякуляции. При проведении комплексного лечения хронического простатита с применением физиотерапии дренажная функция простаты восстанавливалась, что объективно отражалось при исследовании простатического секрета.

Выявлено, что абактериальный хронический простатит (категории 3 А, В) составил 88% случаев, а бактериальный (категории 2 А, В) 12%. Установлена положительная корреляция между содержанием лейкоцитов в нативном простатическом секрете и в эякуляте, что подтверждало наличие взаимообусловленности показателей. У пациентов с лейкоспермией отмечалась астенозооспермия в 64,3% и тератоспермия в 19% случаев, степень которых не была связана с активностью воспалительного процесса. В то же время у больных абактериальным хроническим простатитом не было выявлено корреляции между активностью воспалительного процесса, концентрацией лейкоцитов и подвижностью сперматозоидов. Напротив, при бактериоспермии отмечалась отрицательная корреляция между активностью воспалительного процесса и подвижностью сперматозоидов.

Таким образом, лейкоспермия и бактериоспермия являются информативными диагностическими критериями, объективно отражающими заболеваемость, активность и характер воспаления в репродуктивных органах малого таза.

Комментарии