This must be hidden

Дистанционная литотрипсия при лечении камней мочеточников

18.06.2011
215
0

Ф.П. Капсаргин, А.В. Капкан, А.В. Романенко, Л.Ф. Капсаргина Красноярск

Операции с использованием малоинвазивных технологий имеют целый ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными хирургическими вмешательствами. Их отличает минимальная травматичность хирургического доступа, снижение токсичности наркоза и прецизионное выполнение основного этапа операции. В результате сокращается период реабилитации, улучшается качество жизни в послеоперационном периоде, уменьшается количество осложнений и рецидивов заболевания, снижается стоимость лечения. Дистанционная литотрипсия (ДЛТ) получила широкое применение в практике в связи с малой инвазивностью и эффективностью, особенно у больных нефроуретеролитиазом.

Показание к ДЛТ наличие камня при сохранении проходимости мочеточника дистальнее конкремента.

Проведен анализ результатов ДЛТ у 59 пациентов с различной длительностью пребывания камня в мочеточнике. Размеры камней были в пределах от 5 до 16 мм (7,3 ± 0,4 мм). Плотность камней в единицах HU (Хаунсфилд) колебалась от 225 до 702 HU (456±42,7 HU).

При анализе секреторной функции почки после длительной окклюзии у 7 (11,9%) больных наблюдалось снижение на 10-20%. У 31 (52,5%) пациента ДЛТ была эффективна после одного сеанса при смешанном составе камня и низкой плотности. У 22 (37,3%) больных удалось добиться положительного результата после двух сеансов дистанционной литотрипсии. В среднем, пришлось 1,2 сеанса литотрипсии на одного пациента. В процессе лечения у 3 больных (5,1%) с длительным пребыванием камней в мочеточнике была выполнена чрескожная пункционная нефростомия, у 12 больных (20,3%) стентирование мочеточника перед сеансом ДЛТ. У 8 больных (13,6%) мочеточниковый стент установили после завершения ДЛТ. Дренирование мочевых путей осуществляли в течение 3-4 дней. К сожалению, стентирование мочеточников при почечной колике не всегда возможно у мужчин из-за заболеваний предстательной железы.

Такая тактика позволила получить положительный результат у 53 (89,8%) пациентов этой группы. Дистальная обструкция мочеточника, сопровождаемая почечной коликой, после ДЛТ наблюдалась у 21 больного (35,6%), активизация хронического воспалительного процесса в почечной ткани у 3 (5,1%). Почечная колика является закономерным следствием отхождения фрагментов камня после ДЛТ, именно в этот период показана комплексная камнеизгоняющая терапия. У 4 (6,8%) больных после ДЛТ камня верхней трети мочеточника образовалась «каменная дорожка» в нижней трети. Фрагменты ее были удалены при уретероскопии. Только у 2 (3,4%) больных из-за неэффективности или невозможности выполнения ДЛТ и КЛТ была предпринята традиционная открытая операция. Средний койко-день при использовании ДЛТ составил 11,8±0,6.

Таким образом, высокая эффективность ДЛТ (89,8%), безопасность, неинвазивность, невысокий уровень осложнений, сокращение сроков стационарного лечения свидетельствуют о возможности применения его в качестве метода первой линии при лечении уретеролитиаза у пациентов с камнями мочеточников невысокой плотности.

Еще материалы

Комментарии