This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эректильная дисфункция у пациентов с гипертонической болезнью высокой степени риска, принимающих бета-блокаторы

05.05.2013
58
0

Эректильная дисфункция – многофакторное заболевание, связанное с возрастом, заболеваниями сосудов, психическими расстройствами или медикаментозным лечением сопутствующих заболеваний.

Бета-блокаторы являются препаратами выбора для лечения артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, как препараты, достоверно улучшающие выживаемость пациентов. Однако, при их приеме развивается эректильная дисфункция, что ограничивает их применение у пациентов, живущих половой жизнью.

Сотрудники кафедры урологии и нефрологии Алтайского государственного медицинского университета (зав. кафедрой проф. Неймарк А.И.) изучили влияние аффинно очищенных антител к эндотелиальной NО-синтазе (Импаза) на состояние эректильной функции у пациентов с ИБС.

Ученые проанализировали данные 58 пациентов с ИБС со стенокардией напряжения (средний возраст составил 55,6 года), интегральный показатель клинического состояния явился основанием для установления у них стенокардии II ФК. Тестирование по шкале МКФ у всех исследованных больных выявило проявление эректильной дисфункции: в 35% выявлена легкая степень ЭД, в 57% средняя и в 8% тяжелое нарушение эректильной функции.

Пациенты были разделены на 2 группы:

1 группа 2 группа
n=21 n=37
Средний возраст 56,4 года Средний возраст 54,3 года
Сочетание нитратов и β– блокаторов, а также, при наличии показаний ИАПФ, диуретики и антиоксиданты Сочетание нитратов и β– блокаторов, а также, при наличии показаний ИАПФ, диуретики и антиоксиданты
Плацебо Импаза по 1 таб через день – 3 месяца

Результаты исследования показали, что на фоне приема кардиотропной терапии и препарата «Импаза» у пациентов повысилась переносимость физической нагрузки, т.е. снизилось количество приступов стенокардии при легкой и умеренной физической нагрузке. Дополнение препарата «Импаза» в схему лечения кардиологических больных выявляет увеличение показателя перфузии, среднего квадратичного отклонения, что говорит об усилении коронарного микроциркуляторного кровотока. Использование препарата «Импаза» приводит к увеличению коэффициента резервного кровотока на 34%, что практически эквивалентно усилению выработки оксида азота. Снижение содержания десквамированных эндотелиоцитов мы расцениваем как улучшения метаболизма эндотелия сосудов всего организма. Препарат «Импаза» является препаратом патогенетического воздействия при эндотелиальной недостаточности в целом, что расширяет его возможности применения в комплексной терапии у пациентов с ИБС и атеросклерозом. Предотвращая развитие эндотелиальной дисфункции, позволяет нам остановить не только течение сердечно-сосудистого заболевания, но и профилактировать эректильную дисфункцию.

Тематики и теги

Комментарии