This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эволюция лапароскопического забора почки у живого донора: 1510 вмешательств за 14 лет в одной клинике

11.04.2014
6
0

Evolution of Laparoscopic Live Donor Nephrectomy: A Single-Center Experience with 1510 Cases over 14 Years

Nasser Simforoosh, MD, Mohammad Hossein Soltani, MD, Abbas Basiri, MD, Ali Tabibi, MD, Shahram Gooran, MD, Seyed Hossein Hosseini Sharifi, MD, Mohammad Hadi Shakibi, MD.

Shahid Labbafinejad Medical Center, Urology and Nephrology Research Center, Shahid Beheshti University of Medical Sciences (SBMU), Tehran, Islamic Republic of Iran.

Цель исследования: Целью данного исследования является оценка результатов лапароскопической донорской нефрэктомии (ЛДН) и предлагаемые модификации хирургической техники в области донорства почки.

Пациенты и методы: За период с января 1997 по февраль 2011 года было выполнено 1510 ЛДН. Модификации хирургической техники включали в себя усовершенствованную методику открытого доступа для входа в брюшную полость, использование сосудистых клипс для безопасного и экономичного контроля сосудов почечной ножки, лигирование поясничных вен и надпочечниковой вены с помощью биполярной коагуляции вместо клипирования и сохранение гонадной вены с мочеточником. Почку удаляли мануально через доступ по Пфанненштилю. После первых 300 операций авторы перестали использовать гепарин для предотвращения геморрагических осложнений.

Результаты: Несмотря на то, что при использовании закрытой методики доступа в брюшную полость было отмечено три случая ранения крупных сосудов, кровотечение из которых удалось успешно остановить, при использовании усовершенствованной открытой методики доступа не было отмечено ни одного осложнения, связанного с этапом доступа.

Не было отмечено ни одного случая соскальзывания клипсы. Коэффициенты выживаемости реципиентов и трансплантатов спустя 1 год после операции по пересадки почки составили 96,5% и 95,5%, соответственно, а спустя 5 лет после трансплантации – 95,3% и 89,5%, соответственно.

Заключение: Предлагаемые модификации хирургической техники основаны на 14-летнем опыте и серии из 1510 оперативных вмешательств. Они позволяют сделать ЛДН постой, безопасной и экономичной. Прекрасные результаты в отношении реципиентов и трансплантатов с минимальным уровнем осложнений, полученные в периоде последующего наблюдения, подтверждают тот факт, что ЛДН можно считать золотым стандартом при трансплантации почки.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Январь; 28(1)
Выпуски