This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Факторы риска неудачной первичной орхипексии: обзор 18-тилетнего опыта

10.04.2014
22
0

The risk of failure after primary orchidopexy: An 18 year review

L.A. McIntosh, D. Scrimgeour, G.G. Youngson, C.P. Driver

Источник

Department of Surgical Paediatrics, Royal Aberdeen Children's Hospital, Westburn Road, Aberdeen AB25 2ZN, UK

Цель

Описать неудачи выполнения первичной орхипексии и результаты повторной орхипексии в территориальном хирургическом центре и выявить факторы риска.

Методы

При помощи проспективной и валидизированной системы учета данных были определены все мальчики, которым была выполнена орхипексия в период с августа 1990 по декабрь 2008 года (18 лет).

Результаты

Операции были выполнены у 1538 мальчиков, соответственно было проведено 1886 орхипексий. Из них у 348 (22,6%) пациентов был двусторонний крипторхизм. Необходимость выполнения повторной орхипексии возникла у 31 мальчика в связи с неудачей первичного лечения, таким образом частота неудачи первичного лечения составила 1,6% за 18 лет.

Односторонняя орхипексия как первичная операция была неудачной в 1,5% случаев. Неудачи первичного лечения двустороннего крипторхизма были в 1,87% случаев, при выполнении первичной синхронной билатеральной орхипексии этот показатель составил 1,93%.

Выполнение орхипексии было неэффективным у 9 пациентов (1,97%) в возрасте до 24 месяцев, у 15 (2,67%) – в возрасте 24-72 месяца и у 7 (0,8%) – в возрасте более 72 месяцев на момент выполнения первой операции.

Выводы

Возможными факторами риска неудачной первичной орхипексии являются двусторонняя операция и более старший возраст на момент операции. Неудачу выполнения орхипексии (неправильное положение яичка относительно мошонки или потеря яичка) можно использовать как потенциальный хирургический стандарт для оценки квалификации детских хирургов.

 

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии), 2013 Декабрь
Выпуски