This must be hidden

Факторы риска прогрессии или улучшения симптомов нижних мочевых путей в проспективной когорте мужчин

10.03.2014
7
0

Risk factors for progression or improvement of lower urinary tract symptoms in a prospective cohort of men

Martin S1, Lange K2, Haren MT3, Taylor AW4, Wittert G5; Members of the Florey Adelaide Male Ageing Study.

Источник

  • 1Freemasons Foundation Centre for Men's Health, University of Adelaide, Adelaide, South Australia; School of Medicine, University of Adelaide, Adelaide, South Australia.

  • 2School of Medicine, University of Adelaide, Adelaide, South Australia.

  • 3Freemasons Foundation Centre for Men's Health, University of Adelaide, Adelaide, South Australia; Population Research and Outcome Studies, University of Adelaide, Adelaide, South Australia.

  • 4SANSOM Institute, Division of Health Sciences, University of South Australia, Adelaide, South Australia.

  • 5Freemasons Foundation Centre for Men's Health, University of Adelaide, Adelaide, South Australia; School of Medicine, University of Adelaide, Adelaide, South Australia. Electronic address: gary.wittert@adelaide.edu.au.

Цель

Мы определили метаболические, физические факторы и факторы, имеющие отношение к образу жизни, которые связаны с прогрессией или улучшением симптомов накопления и опорожнения в популяционном когортном исследовании.

Материалы и методы

После исключения мужчин с раком простаты или мочевого пузыря и/или с хирургическим вмешательством, прогрессия и улучшение симптомов накопления и опорожнения со стороны нижних мочевых путей были оценены при помощи IPSS у 780 мужчин, в возрасте от 35 до 80 лет в начале исследования и в течение 5-летнего периода наблюдения.

Результаты

Симптомы накопления и опорожнения прогрессировали у 39,8% (308) и 32,3% (250) мужчин, улучшение отмечено у 33,1% (256) и 23,4% (181) мужчин, соответственно. С использованием регрессионных моделей (с учетом коррекции в отношении других факторов) большая нервная нагрузка и физическая активность на момент начала исследования являлись прогностическими факторами улучшения симптомов накопления и опорожнения, в то время как больший доход, больший уровень липопротеидов высокой плотности и более низкий уровень триглицеридов были прогностическими факторами улучшения только в отношении симптомов накопления.

Статус вдовца, более высокий уровень эстрадиола плазмы и депрессия на момент начала исследования позволяли прогнозировать прогрессию симптомов накопления и опорожнения, в то время как большая масса абдоминального компартмента и обструктивное апноэ увеличивали риск прогрессии только симптомов накопления.

Больший возраст, меньшая концентрация липопротеидов высокой плотности, тестостерона, более низкий уровень дохода, ДГПЖ в анамнезе и эректильная дисфункция на момент начала исследования позволяли прогнозировать прогрессию только симптомов опорожнения. Начало приема или длительный прием альфа-блокаторов или антихолинергических препаратов (симптомы накопления) и прием ингибиторов 5альфа-редуктазы (симптомы опорожнения) были связаны с улучшением симптомов.

Выводы

Симптомы нижних мочевых путей могут прогрессировать или уменьшать свою выраженность. Даже с учетом принимаемых препаратов, прогрессия может быть связана с фоновыми заболеваниями, метаболическими или социально-поведенческими факторами, которые также являются факторами риска для сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно обращать внимание на эти факторы и устранять их.

Ключевые слова: простатизм, эпидемиология, когортное исследование, симптомы нижних мочевых путей, здоровье мужчин.

Комментарии