This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Флуоресцентная цистоскопия с гексил-аминолевулинатом в диагностике и наблюдении за пациентами с мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря: критический обзор современной литературы

15.02.2014
3373
0

Hexyl Aminolevulinate-guided fluorescence cystoscopy in the diagnosis and follow-up of patients with non-muscle-invasive bladder cancer: a critical review of the current literature

Rink M, Babjuk M, Catto JW, Jichlinski P, Shariat SF, Stenzl A, Stepp H, Zaak D, Witjes JA.

Источник:

Department of Urology, University Medical Centre Hamburg-Eppendorf, Hamburg, Germany. Electronic address: mrink@uke.de.

Существует неопределенность относительно терапевтического действия и экономической эффективности фотодинамической диагностики (ФДД) с 5-аминолевулиновой кислотой (5 – АЛК) или гексил-аминолевулинатом (ГАЛ) в дополнение к цистоскопии в белом свете (ЦБС) при диагностике мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря.

Цель

Систематически оценить доказательства в отношении терапевтической и экономической пользы ФДД в выявлении и лечении рака мочевого пузыря.

Доказательная база

Мы провели критический обзор PubMed Medline, Embase и Cochrane Library в октябре 2012 года в соответствии с пунктами Предпочтений при рассмотрении систематических обзоров и мета-анализов (PRISMA). Выявленные доклады были рассмотрены в соответствии с консолидированными стандартами отчетности исследований (CONSORT) и критериями стандартов отчетности диагностической точности исследований (Stard). Для включения в этот анализ были отобраны сорок четыре публикации.

Синтез доказательств

Во включенных в исследование отчетах использовались: 5-АЛК (в 26 исследованиях), ГАЛ (15 исследований) или оба (три исследования) фотосенсибилизирующие агента. ФДД увеличила обнаружение обеих папиллярных опухолей (Та и Т1; на 7-29 %) и карциномы in situ (CIS; на 25-30%) и снизила частоту остаточных опухолей после трансуретральной резекции опухоли мочевого пузыря (ТУР мочевого пузыря; в среднем на 20%) по сравнению с только цистоскопией в белом свете.

ФДД приводит к улучшению безрецидивной выживаемости (БРВ) и увеличению интервалов БРВ по сравнению с ЦБС в большинстве исследований. ФДД, судя по всему, не снижает прогрессирование заболевания. Наши выводы ограничены гетерогенностью опухоли и отсутствием стратификации риска мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря во многих докладах или корректировки на использование внутрипузырной терапии в большинстве исследований. Хотя экономическая эффективность была продемонстрирована в отношении 5 -АЛК, вопрос касательно ГАЛ изучен не был.

Вывод

Получены умеренно сильные доказательства того, что ФДД улучшает обнаружение опухоли и снижает рецидивирование болезни после ТУР мочевого пузыря по сравнению с цистоскопией в белом свете. Было подтверждено улучшение безрецидивной выживаемости, но не прогрессирования при более поздних стадиях заболевания. Требуется дальнейшая работа для оценки экономической эффективности ФДД.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Октябрь; 64 (4)
Выпуски