This must be hidden

Гипоактивность детрузора и гипоактивный мочевой пузырь: новое клиническое лицо? Обзор современной терминологии, определений, эпидемиологии, этиологии и диагностики

19.04.2014
3373
0

Detrusor underactivity and the underactive bladder: a new clinical entity? A review of current terminology, definitions, epidemiology, aetiology, and diagnosis

Osman NI1, Chapple CR2, Abrams P3, Dmochowski R4, Haab F5, Nitti V6, Koelbl H7, van Kerrebroeck P8, Wein AJ9.

Источник

Department of Urology, Royal Hallamshire Hospital, Sheffield, UK

Department of Urology, Royal Hallamshire Hospital, Sheffield, UK. Electronic address: c.r.chapple@sheffield.ac.uk

Department of Urology, University of Bristol, Bristol, UK

Department of Urology, Vanderbilt University Medical Center, Nashville, TN, USA

Department of Urology, Hôpital Tenon, Paris, France

Department of Urology, NYU Langone Medical Center, New York, NY, USA

Department of General Gynaecology and Gynaecologic Oncology, Medical University of Vienna, Vienna, Austria

Department of Urology, Maastricht University Medical Centre, Maastricht, The Netherlands.

Division of Urology, University of Pennsylvania School of Medicine, Philadelphia, PA, USA

Гипоактивность детрузора (ГД) является частой причиной симптомов нижних мочевых путей (СНМП) у мужчин и женщин, но плохо изучена и явно недостаточно исследована.

Цель

Выполнить обзор текущей терминологии, используемых определений и диагностических критериев, а также эпидемиологии и этиологии ГД как основы построения консенсуса по стандартизации современных представлений.

Доказательная база

Поиск оригинальных статей и обзоров на английском языке, относящихся к ГД, был выполнен в базах данных Medline и Embase. Поисковые термины: гипоактивный мочевой пузырь, гипоактивность детрузора, уменьшенная сократимость детрузора, аконтрактильный детрузор, отказ детрузора, детрузорарефлексия, увеличенный ООМ [объем остаточной мочи] и задержка мочи. Отдельные исследования были оценены по информации, относящейся к ГД.

Синтез доказательств

На данный момент применяется широкий спектр терминологии. Единственный термином, определенным в документах по стандартизации Международного общества удержания мочи (ICS) в 2002 году был уродинамический термин гипоактивности детрузора наряду с аконтрактильностью детрузора. Определение ICS обеспечивает основу с учетом уродинамической ненормальности сокращения и его влияния на мочеиспускание, однако с обязательными ограничениями. По результатам уродинамического исследования при ненейрогенных симптомах нижних мочевых путей гипоактивность детрузора имеет место у 9-48 % мужчин и 12-45 % женщин старшего возраста. Данное состояние мультиэтиологично, вовлекает миогенную функцию и нервные механизмы управления, а также эфферентную и афферентную иннервацию.

Диагностические критерии основаны на данных уродинамических исследований, связанных с сократительной способностью мочевого пузыря, таких как максимальная скорость потока и давление детрузора при максимальном потоке. Другие оценки полагаются на математические формулы для расчета изоволюметрического индекса сократимости или уродинамические "стоп-тесты". Большинство методов имеют серьезные недостатки или еще плохо подтверждены. Сила сокращения мочевого пузыря является лишь одним из аспектов функции мочеиспускания. Остальные – это скорость и устойчивость сжатия.

Выводы

Термин «гипоактивность детрузора» и связанные с ним симптомы и признаки остаются неоднозначными с отсутствием принятой терминологии, определений и диагностических методов и критериев. Существует необходимость достижения консенсуса для стандартизации в литературе и развития оптимальных подходов к терапии.

Ключевые слова

Хроническая задержка мочи, отказ детрузора, гипоактивность детрузора, гипоактивность мочевого пузыря.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 февраль; 65 (2)
Выпуски