This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Госпитальная летальность и неспособность спасти пациента после циторедуктивной нефрэктомии

02.10.2013
4927
0

In-hospital mortality and failure to rescue after cytoreductive nephrectomy.

Trinh QD, Bianchi M, Hansen J, Tian Z, Abdollah F, Shariat SF, Montorsi F, Perrotte P, Karakiewicz PI, Sun M.

Cancer Prognostics and Health Outcomes Unit, University of Montreal Health Center, Montreal, Canada.

Риск внутрибольничной летальности после циторедуктивной нефрэктомии значителен и может изменяться в широких пределах в зависимости от состояния пациента, больницы и контекста клинических характеристик.

Цель

Провести анализ механизмов, лежащих в основе послеоперационной летальности пациентов после циторедуктивной нефрэктомии.

Дизайн исследования

Используя данные Американского Национального Стационарного реестра, ретроспективно была выполнен анализ данных 16 285 пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР), перенесших циторедуктивную нефрэктомию в период с 1998 по 2007 гг.

Госпитальная смертность и невозможность спасения пациентов определяется как количество смертей у пациентов с неблагоприятными исходами во время госпитализации. Для анализа были использованы одновариантная и многомерная логистическая регрессии.

Результаты

Из 16 285 пациентов с метастатическим раком почки, перенесших циторедуктивную нефрэктомию, у 31% отмечалось возникновение одного или более осложнений. Общий уровень госпитальной смертности составил 5% и значительно отличался в зависимости от возраста (≥ 75 лет против <75 лет: 7,9% против 4,3%) и сопутствующих заболеваний (≥ 3 против 0: 7,7% против 4,8%), а также продолжительности госпитализации (небольшая против длительной: 7,2% против 5,3%, все р ≤ 0,03).

У больных с инфекцией (19,3%), сердечными (15,7%), дыхательными (11,4%) или сосудистыми осложнениями (16,5%) отмечался значительно более высокий уровень госпитальной смертности. Стоит отметить, что в крупных больницах при наличии большого коечного фонда были отмечены более низкие показатели госпитальной смертности

Выводы

После циторедуктивной нефрэктомии по поводу метастатического рака почки возникновение инфекций, сердечных, респираторных или сосудистых осложнений приводит к более высоким показателям госпитальной смертности. В крупных больницах с большим количеством коек уровень госпитальной смертности был ниже, что подтверждает концепцию использования этого показателя в качестве индикатора для повышения качества помощи после высокого риска хирургического вмешательства.

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 Июнь; 63(6)
Выпуски