This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Интермиттирующая андроген-депривационная терапия при раке простаты: критический обзор исследований фазы 3

27.02.2014
93
0

Intermittent androgen-deprivation therapy in prostate cancer: a critical review focused on phase 3 trials

Sciarra A, Abrahamsson PA, Brausi M, Galsky M, Mottet N, Sartor O, Tammela TL, Calais da Silva F.

Источник

Department of Urology, University Sapienza, Rome, Italy. Electronic address: sciarra.md@libero.it.

Интермиттирующая андрогенная депривация (ИАД) у пациентов с раком предстательной железы (РПЖ) была предложена для того, чтобы отсрочить развитие резистентности к кастрации и уменьшить побочные эффекты и стоимость андроген-депривационной терапии (АДТ).

Цель

В данном обзоре проведен анализ: онкологических результатов и качества жизни (КЖ) в рандомизированном исследовании 3 фазы, сравнивающем ИАД и непрерывную АДТ прогностических параметров интермиттирующей андроген-депривационной терапии.

Доказательная база

Поиск проводился в базах данных Medline и Cochrane Library (первичные поля: новообразования простаты и интермиттирующая андрогенная терапия; вторичные поля: рандомизированные исследования, выживаемость, качество жизни, предикторы) без языковых ограничений.

Синтез доказательств

Мы нашли семь широко описанных исследований 3 фазы рандомизировавших 4675 пациентов на группы интермиттирующей андрогенной депривации и непрерывной АДТ. Были доступны и другие рандомизированные исследования, изучавшие ИАД, но имеющиеся данные были ограничены и опубликованы только предварительные результаты. Во всех семи исследованиях пациенты провели большую часть своего времени на АДТ.

Индукционный период составлял от 3 до 8 месяцев; во всех, кроме одного исследования, уровень ПСА для прекращения АДТ был менее 4 нг/мл. Средний период наблюдения составил 40-108 месяцев.

В совокупности эти исследования поддерживают концепцию, согласно которой, в основном в метастатических случаях, интермиттирующая андрогенная депривация может показывать онкологические результаты, аналогичные непрерывной АДТ. С точки зрения общей выживаемости, отношение рисков ИАД и непрерывной АДТ были очень похожи (диапазон: 0,98-1,08). Преимущества по качеству жизни при ИАД были, в лучшем случае, довольно скромными. На фоне интремиттирующей андрогенной депривации качество жизни, скорее всего, зависит от продолжительности периодов вне лечения и скорости восстановления уровня тестостерона.

Выводы

Факты свидетельствуют о том, что интермиттирующая андрогенная депривация не уступает непрерывной АДТ. Для определения того, способна ли интермиттирующая андрогенная депривация предотвратить долгосрочные осложнения АДТ, этих данных недостаточно. Оправдан более точный сравнительный анализ с прицелом на качество жизни.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Октябрь; 64 (4)
Выпуски