This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Интерпретация введённого в устье мочеточника объемобразующего вещества Deflux® как камня дистального отдела мочеточника при выполнении ультразвукового исследования

29.03.2014
13
0

Incidence of Deflux® calcification masquerading as distal ureteric calculi on ultrasound

Yankovic F, Swartz R, Cuckow P, Hiorns M, Marks SD, Cherian A, Mushtaq I, Duffy P, Smeulders N

Источник

Department of Paediatric Urology, Great Ormond Street Hospital NHS Foundation Trust, Great Ormond Street, London WC1N 3JH, UK. Electronic address: Francisca.yankovic@gosh.nhs.uk

Цель

Декстраномер гиалуроновой кислоты (Deflux®) – один из наиболее часто используемых веществ для эндоскопического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР), считается, что Deflux вызывает минимальную воспалительную реакцию в тканях. Мы оценили кальцификацию введенного Deflux®, которая при УЗИ выглядела как камень дистального отдела мочеточника.

Материалы и методы

Мы ретроспективно проанализировали 3 случая выполнения уретероскопии в связи с кальцификацией введенного в подслизистый слой мочевого пузыря Deflux® в связи с ПМР с период с декабря 2000 по январь 2011 года в больнице Great Ormond Street Hospital.

Результаты

В течение 2 лет эндоскопическая коррекция ПМР препаратом Deflux® была выполнена у 232 детей (соотношение мальчиков и девочек - 5:3), средний возраст которых составил 2 года (от 2 месяцев до 12 лет).

В послеоперационном периоде по данным УЗИ у 2 пациентов была выявлена кальцификация препарата. Временной интервал между введением Deflux® и выявлением кальцификата составил 4 года.

Из 232 детей 104 наблюдались в период с 4 до 10 лет. Таким образом, через 4 года наблюдения частота кальцификации Deflux® по данным УЗИ составила 2% (2/104).

Выводы

Следует информировать пациентов о возможности кальцификации препарата Deflux® после его введения. Интерпретация при УЗИ введённого в устье мочеточника объемобразующего вещества Deflux® как камня дистального отдела мочеточника происходит достаточно часто и может привести к выполнению ненужных уретероскопий. В этом исследовании частота кальцификации Deflux® по данным УЗИ составила 2%.

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии), 2013 Декабрь
Выпуски