This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Интратестикулярное варикоцеле: значимо ли оно?

24.03.2014
51
0

Intratesticular varicoceles: Are they significant?

MacLachlan LS, Nees SN, Fast AM, Glassberg KI.

Источник

Division of Pediatric Urology, Morgan-Stanley Children's Hospital of New York-Presbyterian, Department of Urology, Columbia University College of Physicians and Surgeons, 3959 Broadway, CHN 1118, New York, NY 10032, USA

Введение

Варикоцеле отмечается у 15% взрослых и подростков, обычно это заболевание считается экстратестикулярным. Однако, интратестикулярный компонент отмечается у 2% взрослых и 2% подростков с варикоцеле. Мы решили определить частоту встречаемости интратестикулярного варикоцеле (ИТВ) у подростков, его значимость, связанные с ним изменения и ответ на лечение.

Материалы и методы

Мы ретроспективно проанализировали данные 684 юношей с варикоцеле, которым проводилось как минимум одно УЗИ с допплеровским картированием до операции для оценки интратестикулярного компонента заболевания. При помощи УЗИ были определены объем яичка, максимальный диаметр вен и пиковая ретроградная скорость кровотока.

Результаты

У 6 (0,9%) пациентов был выявлен интратестикулярный компонент со средней пиковой ретроградной скоростью кровотока 43,7 см/с, средний максимальный диаметр вен – 3,3 мм и среднее значение ассиметрии яичек - 20%. Соответствующие средние показатели у пациентов без интратестикулярного компонента составили 44,8 см/с, 2,9 мм и 21,8% соответственно.

Пяти пациентам была выполнена лапароскопическая перевязка яичковых вен, у всех пациентов после операции отмечалось увеличение яичка в размере. Один из пациентов отказался от выполнения операции, что привело к прогрессированию заболевания и уменьшению размера яичка.

Выводы

Наше исследование показало, что у юношей с интратестикулярным компонентом варикоцеле в сочетании с ассиметрией яичек выявляется прогрессирование уменьшения размера яичка. Поэтому мы считаем, что юношам с интратестикулярным компонентом и исходной ассиметрией яичек оперативное лечение следует проводить раньше, чем принято у этой группы пациентов.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии), 2013 Декабрь
Выпуски