This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Использование 24-часового анализа мочи для прогнозирования типа камня

17.01.2014
4247
0

Using 24-Hour Urinalysis to Predict Stone Type

Daniel M. Moreira, Justin I. Friedlander, Christopher Hartman, Sammy E. Elsamra, Arthur D. Smith, ZephOkeke

Цель

Мы оценили точность 24-часового анализа мочи для прогнозирования типа камня и изучили связи между параметрами, исследуемыми в ходе 24-часового анализа мочи и типом камня.

Материалы и методы

Мы выполнили ретроспективный анализ данных 503 пациентов с мочекаменной болезнью, у которых были доступны данные структурного анализа конкремента и анализа суточной мочи. Элементы суточного анализа мочи были изучены в зависимости от типа конкремента с использованием теста Фишера и анализа ANOVA. Мультипараметрическая логистическая регрессия была применена для прогнозирования типа конкремента на основании результатов анализа суточной мочи.

Результаты

Из всех пациентов у 280 (56%) пациентов обнаружены преимущественно кальций-оксалатные конкременты, у 103 (20%) уратные конкременты, у 93 (19%) – кальций-фосфатные камни, у 16 (3%) смешанные и у 11 (2%) – камни другого типа. Присутствовал ряд статистически значимых клинических показателей, а также элементов анализа суточной мочи между группами пациентов с различной композицией конкрементов. Статистическая модель позволила дать правильный прогноз у 371 (74%) пациента с кальций-оксалатным уролитиазом, у 78 (16%) пациентов с уратным уролитиазом, у 52 (10%) - с кальций-фосфатным, у 0 – со смешанным и у 2 (меньше 1%) с другим составом конкрементов. Среди спрогнозированных типов конкрементов, правильное предсказание было сделано для 61%, 69%, 56% и 71%, соответственно, кальций-оксалатных, уратных, кальций-фосфатных и других типов камней. Общая точность модели составила 64%. Составлены графики связей каждого из показателей суточной мочи с каждым типом камня.

Заключение

Суточный анализ мочи изолированно не позволяет точно определить структурный состав конкремента. Однако он может быть использован в сочетании с другими данными для прогнозирования композиции камня.

Ключевые слова: оксалат кальция, фосфат кальция, нефролитиаз, мочевая кислота, анализ мочи.

Комментарии