This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Использование холин-позитронно-эмиссионной томографии/компьютерной томографии для выявления вовлечения лимфатических узлов при раке предстательной железы промежуточного и высокого риска: систематический обзор литературы и мета-анализ

10.09.2013
11
0

Evangelista L, Guttilla A, Zattoni F, Muzzio PC, Zattoni F.

Контекст:

Определение метастазирования в регионарные лимфатические узлы у пациентов с раком предстательной железы (РПЖ) имеет ключевое значение для правильного планирования лечения.

Цели:

Обеспечить критический обзор опубликованных докладов и провести мета-анализа относительно диагностической 18F-холин и 11C-холин позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) или ПЭТ/компьютерной томографии (КТ) в стадировании лимфатических узлов при РПЖ.

Доказательной базы:

В Medline, Web of Knowledge и Google Scholar проводился поиск статей на английском языке о нодальном и общем стадировании с помощью диагностической холин-ПЭТ у пациентов с РПЖ, опубликованных до января 2012 года. Статьи были включены только тогда, когда было доступно абсолютное число истинно положительных и отрицательных, а так же ложноположительных и ложноотрицательных результатов испытаний с фокусом на метастазы в лимфатические узлы. Отзывы, клинические отчеты и редакционные статьи были исключены. Были рассмотрены все полные исследования, проводились качественный и количественный анализы.

Синтез доказательств:

С 2000 по январь 2012 года мы обнаружили 18 полных статей, которые критически оценивали роль холин-ПЭТ и РПЖ при первоначальном стадировании. Мета-анализ состоял из 10 отдельных исследований, в которых участвовал 441 пациент. Мета-анализ показал следующие результаты: суммарная чувствительность 49,2% (95% доверительный интервал [ДИ] 39.9-58.4) и суммарная специфичность 95% (95% ДИ, 92-97.1). Площадь под кривой была 0,9446 (р <0,05). Неоднородность колебалась между 22,7% и 78,4%. Диагностическое отношение шансов - 18.999 (95% ДИ, 7.109-50.773).

Выводы:

Холин ПЭТ и ПЭТ/КТ у больных РПЖ до операции обеспечивают низкую чувствительность в выявлении метастазов в лимфатических узлах. Общие исследования сообщают о высокой специфичности. Необходимы исследования в более крупном масштабе, с однородной популяцией пациентов и оценкой экономической эффективности.

Комментарии