This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Использование радиохирургического прибора "Сургитрон" для рассечения и коагуляции тканей в эксперименте

15.03.2011
15
0

Н.А.Майстренко, А.С.Юшкин, С.А.Калашников, А.В.Кольц
Военно-Медицинская Академия, Санкт-Петербург

Возможность рассечения и коагуляции тканей радиохирургическим прибором “Сургитрон“ (“Ellman International”, США) изучены в острых (12) и хронических (28) опытах на собаках (14) и кроликах (26). Радиохирургический прибор “Сургитрон“ использовался для рассечения и коагуляции кожи, мышц, желудка, тонкой и толстой кишки, печени, селезенки, поджелудочной железы.

В острых опытах оценивались скорость и качество рассечения, степень и характер изменения тканей в области воздействия, коагулирующий эффект и обеспечение гемостаза по линии рассечения.

В хронических опытах изучали репаративные процессы и морфологические изменения ткани в области воздействия в сроки от первых до сорок-пятых суток после операции.

Рассечение тканей радиохирургическим прибором “Сургитрон“ происходит легко, без каких-либо усилий. При этом ткани выглядят неизмененными. Коагуляции подвергались артериальные сосуды диаметром до 1 мм, венозные - до 1,5 мм. Более крупные сосуды необходимо было лигировать.

При гистологическом изучении области воздействия радиохирургическим прибором “Сургитрон“ существенных структурных изменений не выявлено. В коже определялся тонкий слой гомогенизированной ткани, прилежащей к неизмененным структурам дермального слоя. В мышцах, желудке, тонкой и толстой кишке каких-либо изменений не определялось. В печени, селезенке, поджелудочной железе в зоне воздействия выявлялся тонкий слой оптически густых клеток, прилежащих к неизмененным структурам органа.

В послеоперационном периоде осложнений (кровотечений и нагноений ран) не было. Заживление ран происходило без воспалительной реакции в обычные сроки, как это происходит при использовании обычного скальпеля.

Полученные данные позволяют надеяться, что применение радиохирургического прибора “Сургитрон“ в клинической практике несомненно будет способствовать улучшению результатов хирургического лечения больных.

Комментарии