This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Климактурия после радикального лечения у пациентов с раком простаты

06.03.2014
43
0

Climacturia after definitive treatment of prostate cancer

O'Neil BB1, Presson A2, Gannon J1, Stephenson RA3, Lowrance W3, Dechet CB3, Tward JD4, Myers JB1, Brant WO1.

Источник

  1. Division of Urology, Center for Reconstructive Urology and Men's Health, University of Utah, Salt Lake City, Utah.
  2. Division of Epidemiology, University of Utah, Salt Lake City, Utah.
  3. Division of Urology, Huntsman Cancer Institute, University of Utah, Salt Lake City, Utah.
  4. Department of Radiation Oncology, Huntsman Cancer Institute, University of Utah, Salt Lake City, Utah.

Цель

Лечение по поводу рака предстательной железы влечет за собой ряд серьезных побочных эффектов за пределами часто упоминаемой эректильной дисфункции. Климактурия (подтекание мочи во время оргазма) упоминается в связи с простатэктомией, однако количество исследований, посвященных этому вопросу, лимитировано по различным причинам. В настоящем исследовании мы оцениваем распространенность, причины и влияние на оргазмическую функцию климактурии, являющейся следствием радикального лечения по поводу рака простаты (хирургия или лучевая терапия).

Материалы и методы

Всего 906 анонимных анкет были отправлены пациентам с раком простаты, которые перенесли хирургическое вмешательство или лучевую терапию. Респондентам был задан вопрос о наличии подтекания мочи, климактурии и другие вопросы, имеющие отношение к сексуальной и оргазмической функциям. Мы оценили распространенность климактурии, различия между пациентами с климактурией и без таковой, и оценили влияние климактурии на оргазмическую функцию.

Результаты

Всего ответ был получен от 412 респондентов, из них 75,2% были сексуально активными или испытывали оргазм. Климактурия присутствовала у 22,6% респондентов, а также у 28,3%, 5,2% и 28,6% пациентов, лечение у которых осуществлялось при помощи хирургии, лучевой терапии или обоих методов (р<0,001).

Использование специальных средств для достижения эрекции (отношение рисков (ОР) 2,24, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,08-4,93, р = 0,035) и наличие недержания мочи (ОР 3,09, 95% ДИ 1,66-5,88, р<0,001) были ассоциированы с климактурией при многофакторном анализе с использованием логистической регрессии. Климактурия статистически значимо не влияла на оргазмическую функцию и удовлетворение от половой жизни.

Выводы

Климактурия это осложнение, встречающееся у значительного числа мужчин, перенесших радикальное лечение по поводу рака предстательной железы. Мы обнаружили комплексные взаимоотношения между стрессовым недержанием мочи и климактурией, а также тот факт, что климактурия не обязательно негативно влияет на сексуальное удовлетворение.

Ключевые слова: опухоль предстательной железы, простатэктомия, лучевая терапия, недержание мочи, оргазм, подтекание мочи.

Комментарии