This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лапароэндоскопическая орхипексия из одного доступа при внутрибрюшинном расположении яичка в педиатрической популяции с использованием многоканального монопорта и лапароскопа с гибким дистальным концом.

29.12.2013
11
0

Paul H. Noh, MD, Mohabe A. Vinson, MD, Danesh Bansal, MPH.

Division of Pediatric Urology, Cincinnati Children's Hospital Medical Center, Cincinnati, Ohio.

Цель исследования

Оценить результаты применения лапароэндоскопической однодоступной (LESS) орхипексии в педиатрии с использованием представленного на рынке многоканального монопорта (МКМП) и лапароскопа с гибким дистальным концом (ЛГК).

Пациенты и методы

Было проведено ретроспективное когортное исследование детей, которым была выполнена LESS-орхипексия одним хирургом в одном учреждении. В пупочной области устанавливали представленный на рынке МКМП. Для диссекции тканей использовали 5 мм ЛГК и 3 мм и 5 мм инструменты. На протяжении периода последующего наблюдения осмотр пациентов проводили через 2-4 недели и через 6-12 месяцев после оперативного вмешательства для оценки положения и размера яичка.

Результаты

Всего в исследование было включено 17 пациентов. Средний возраст составил 11 месяцев (диапазон от 3 до 43). Шестнадцати пациентам была выполнена первичная орхипексия, включая два билатеральных вмешательства и пять первичных операций Фаулера–Стивенса (Fowler-Stephens, FS). Одному пациенту была выполнена двухэтапная FS-орхипексия, LESS-методика применялась при выполнении второго этапа хирургического лечения. Средняя продолжительность лапароскопической диссекции для каждого яичка составила 35 минут (диапазон от 22 до 40). Не было отмечено ни одного случая развития кровопотери или интраоперационных осложнений. В течение периода последующего наблюдения во всех случаях яички располагались в мошонке и не имели признаков атрофии.

Заключение

Первый опыт авторов в отношении применения данной методики оказался благоприятным и привел к прекрасным результатам. Использование МКМП и ЛГК облегчает выполнение LESS-орхипексии.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Ноябрь; 27(11)
Выпуски