This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лапароскопическая донорская нефрэктомия с трансвагинальной экстракцией: первый опыт на основании 30 случаев.

02.01.2014
11
0

T.A. Kishore, MD, Abijit Shetty, MD, Tarun Balan, MD, Mammen M. John, MD, Mohammed Iqbal, MD, Joshy Jose, MD, K. Vinodan, MD.

Department of Urology and Nephrology, Medical Trust Hospital, Cochin, Kerala, India.

Цель исследования

Оценить безопасность и выполнимость лапароскопической донорской нефрэктомии с трансвагинальной экстракцией и влияние на указанные параметры индекса массы тела (ИМТ), менопаузального статуса, предшествующих оперативных вмешательств и наличия миомы матки.

Пациенты и методы

Тридцати донорам была выполнена традиционная лапароскопическая донорская нефрэктомия с использованием пяти троакаров и успешной трансвагинальной экстракцией почки. Исследуемые параметры включали в себя возраст, ИМТ, продолжительность оперативного вмешательства, предполагаемый объем кровопотери, длительность тепловой ишемии, интенсивность послеоперационной боли, сексуальную функцию до и после оперативного вмешательства, осложнения со стороны операционной раны, продолжительность пребывания в стационаре, сроки возвращения к обычным нагрузкам, уровень креатинина реципиента и другие осложнения, связанные с реципиентом. Авторы сравнили полученные данные с данными 30 доноров-женщин, которым была выполнена лапароскопическая донорская нефрэктомия с трансабдоминальной экстракцией почки.

Результаты

Общее число пациентов, давших согласие на участие в исследовании, составило 38 человек. У семи пациентов интраоперационно было принято решение об отказе от трансвагинальной экстракции почки вследствие ожирения, спаечного процесса в брюшной полости, наличия миомы матки больших размеров или повреждения маточной артерии. При сравнении с данными пациентов, которым выполнили трансабдоминальную экстракцию почки, не было получено статистически значимых различий в отношении длительности тепловой ишемии, средней продолжительности оперативного вмешательства, предполагаемого объема кровопотери, продолжительности пребывания в стационаре, уровня креатинина реципиента и частоты развития осложнений. Средняя интенсивность боли значительно уменьшилась к 3 и 4 дням после операции. Также, в группе с трансвагинальной экстракцией почки были отмечены более короткие сроки возвращения к обычным нагрузкам. Не было отмечено увеличения частоты инфекционных осложнений как со стороны доноров, так и со стороны реципиентов.

Заключение

На основании собственного первого опыта лапароскопической донорской нефрэктомии с трансвагинальной экстракцией авторы рекомендуют выполнение данного вмешательства донорам в пременопаузальном периоде с ИМТ<30. Первая серия операций, выполненная авторами данной статьи, демонстрирует выполнимость и безопасность данного вмешательства в отношении доноров.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Ноябрь; 27(11)
Выпуски