Лапароскопическое и робот-ассистированное континентное отведение мочи (кондуиты Mitrofanoff и Yang-Monti) в последовательной серии из 15 взрослых пациентов: техника Saint Augustin
23.11.2013
1491
0

Laparoscopic and robot-assisted continent urinary diversions (Mitrofanoff and Yang-Monti conduits) in a consecutive series of 15 adult patients: the Saint Augustin technique.

Rey D, Helou E, Oderda M, Robbiani J, Lopez L, Piechaud PT.

Department of Urology, Clinique Saint Augustin, Bordeaux, France.

Цель

Представить серию из 15 лапароскопических и робот-ассистированных везикостомий у взрослых по технике Mitrofanoff и Yang-Monti, оценить возможность выполнения и безопасность этих минимально инвазивных процедур.

Пациенты и методы

В период с 2009 по 2012 год одним хирургом (DR) были выполнены 15 операций, лапароскопически у 11 пациентов и с роботической ассистенцией у 4 пациентов: аппендиковезикостомия по Mitrofanoff (n=11) и двойной кондуит из подвздошной кишки по Yang-Monti (n=4). У 14 пациентов одновременно была выполнена аугментационная илеоцистопластика.

Показаниями для выполнения операции были нейрогенный мочевой пузырь (n=11) и уретральная дисфункция (n=4).

Пациенты были обследованы после операции при помощи цистографии. Качество жизни было оценено с использованием разработанного в клинике опросника.

Результаты

Во всех случаях хирургические вмешательства были выполнены успешно, без необходимости конверсии. Время операции было во всех случаях менее 5 часов. Средняя кровопотеря составила около 150 мл, среднее время послеоперационного наблюдения – 22 месяца.

Ранними послеоперационными осложнениями были глубокий ретровезикальный абсцесс (n=2) и инфекция верхних мочевых путей (n=4), у одного пациента отмечена периоперационная сердечная недостаточность.

Среди поздних послеоперационных осложнений следует отметить стеноз стомы (n=2), персистирующие потери мочи на низком давлении (n=1) и рецидивирующая инфекция (n=1). Хирургическое удаление кондуита было необходимо у одного пациента.

После операции у пациентов было отмечено полное опорожнение мочевого пузыря без недержания мочи на контрольной цистографии. На основании оценки качества жизни 13 из 15 пациентов были полностью удовлетворены результатом операции.

Выводы

Несмотря на то, что требуется более длительное наблюдение для оценки стабильности результатов наших операций, эта серия лапароскопических и робот-ассистированных вмешательств показывает возможность использования данного подхода для лечения и его безопасность.

Ключевые слова: континентная деривация мочи, Mitrofanoff, Yang-Monti, лапароскопия, робот.

Комментарии