This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лечение экстрофии мочевого пузыря у взрослых пациентов: 5 клинических случаев

06.12.2013
59
0

Management of bladder exstrophy in adulthood: report of 5 cases

Shoukry AI, Shoukry I.

Источник:

Pediatric Division, Urology Department, Cairo University, Abu El Rish Hospital, Cairo, Egypt.

Цель

Описать наш опыт лечения экстрофии мочевого пузыря у взрослых.

Пациенты и методы

В период с 1977 по 2006 год мы провели лечение пяти взрослых мужчин с классическим комплексом экстрофия мочевого пузыря/эписпадия. Средний возраст пациентов составил 23 года (от 17 до 30). Четверо пациентов ранее не получали лечения, тогда как одному ранее была выполнена пересадка мочеточников в сигмовидную кишку. Предоперационное обследование включало в себя оценку состояния верхних мочевых путей и биопсию мочевого пузыря. Состояние площадки мочевого пузыря у пациентов было различным. Оперативное лечение включало в себя сохранение мочевого пузыря у 3 пациентов, в том числе первичное закрытие мочевого пузыря, пластика шейки мочевого пузыря и фаллоуретропластика, двум из них была выполнена аугментация мочевого пузыря. Оставшимся двум пациентам была выполнена пересадка мочеточников в сигмовидную кишку, цистэктомия и коррекция эписпадии. Дефект брюшной стенки укрывали при помощи фасциально-кожной M-пластики. Остеотомию не выполняли ни у одного пациента.

Результаты

Среди пациентов, которым был сохранен мочевой пузырь, у одного было удержание мочи (>3 часов) и нормальное мочеиспускание, тогда как у двух других отмечалось дневное и ночное удержание мочи (2–3 часа) с умеренным стрессовым недержанием мочи. Пациенты были удовлетворены функциональными результатами. УЗИ и экскреторная урограмма показали сохранность верхних мочевых путей. Период наблюдения составил от 1 до 8 лет.

Вывод

У взрослых пациентов с ранее нелеченной экстрофией мочевого пузыря не стоит отказываться от сохранения мочевого пузыря при условии отсутствия значительных гистологических изменений в слизистой мочевого пузыря.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2013 Октябрь
Выпуски