This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лоскут влагалищной оболочки превосходит по гидроизоляционным свойствам лоскут внутреннего листка крайней плоти при выполнении первичной операции Снодграсса у пациентов со среднестволовой формой гипоспадии

01.04.2014
22
0

Tunica vaginalis flap is superior to inner preputial dartos flap as a waterproofing layer for primary TIP repair inmidshaft hypospadias.

Babu R, Hariharasudhan S

Источник

Pediatric Urology, Sri Ramachandra Medical College and Research Institute, Porur, Chennai 600116, India. Electronic address: drrameshbabu1@gmail.com.

Цель

Целью данного исследования было сравнить результаты выполнения пластики уретры тубуляризированной рассеченной уретральной площадкой (TIP) с использованием мясистой оболочки у пациентов с дистальной против среднестволовой формы гипоспадии.

Определить есть ли преимущества использования влагалищного лоскута по сравнению с лоскутом внутреннего листка крайней плоти по частоте возникновения осложнений у пациентов со среднестволовой формой гипоспадии.

Материалы и методы

Все пациенты, которым в период с 2004 до 2011 год была выполнена операция TIP одним хирургом, были разделены на три группы на основании типа гипоспадии и лоскута, который использовали для укрытия неоуретры:

группа A: дистальная гипоспадия, лоскут из внутреннего листка крайней плоти (n=36);

группа B: среднестволовая гипоспадия, лоскут из внутреннего листка крайней плоти (n=26);

группа C: среднестволовая гипоспадия; лоскут из мясистой оболочки (n=21).

Ранние результаты операции сравнили между собой с использованием точного теста Фишера.

Результаты

Мы не обнаружили различий в возрасте и длительности наблюдения в группах. В группе A ни у кого из 36 пациентов не было некроза кожи по вентральной поверхности, у 3 из 36 (8,3%) возник свищ уретры. В группе B было значительно больше случаев некроза вентральной кожи (6/2; 23%) и выше частота возникновения свищей уретры (8/26; 30,7%) по сравнению с группой A (p=0,04). В группе C было значительно меньше некрозов вентральной кожи (0/21) и свищей уретры (1/21; 4,7%) по сравнению с группой B (p=0,03). Между группами А и С не было значимых различий.

Выводы

1. При выполнении операции TIP с использованием лоскута крайней плоти осложнения значительно чаще возникают у пациентов со среднестволовой формой гипоспадии по сравнению с дистальными формами.

2. Использование лоскута влагалищной оболочки уменьшает частоту возникновения свищей уретры, что свидетельствует о превосходстве гидроизоляционных свойств этого лоскута по сравнению с лоскутом крайней плоти при выполнении операции TIP у пациентов со среднестволовой формой гипоспадии.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии), 2013 Декабрь
Выпуски