This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лучевая нагрузка в урологии: урологический каталог диагностической радиологии

15.01.2014
18
0

Radiation Exposure in Urology: A Genitourinary Catalogue for Diagnostic Imaging

Andreas Neisius, Agnes J. Wang, Chu Wang, Giao Nguyen, MatveyTsivian, Nicholas J. Kuntz, Gastón M. Astroza, Carolyn Lowry, Greta Toncheva, Terry T. Yoshizumi, Glenn M. Preminger, Michael N. Ferrandino, Michael E. Lipkin

Цель

Частота использования компьютерной томографии нарастала экспоненциально за последние 3 десятилетия, сейчас это исследование используется для диагностики многих урологических заболеваний. Лучевая нагрузка в процессе обследования пациентов может быть связана с риском злокачественных новообразований. Мы измерили лучевую нагрузку применительно к исследованию разных органов и вычислили эффективную дозу для различных исследований с тем, чтобы установить, является ли измерение длительности исследования и дозы адекватным методом оценки лучевой нагрузки.

Материалы и методы

Антропоморфный фантом мужского тела, созданный и настроенный соответствующим образом для дозиметрических измерений был использован в исследовании для определения лучевой нагрузки. Металлические оксидные полупроводниковые транзисторные дозиметры с эффектом поля и высокой чувствительностью находились в области расположения 20 органов для измерения дозы полученной ими радиации. Для каждого исследования проводилось трехкратное сканирование фантома в соответствии с принятыми в нашем учреждении протоколами. Дозы для органов были измерены, далее была рассчитана эффективная доза при дозиметрии. Эффективные дозы, измеренные при помощи металлических оксидных полупроводниковых транзисторных дозиметров с эффектом поля были сопоставлены с эффективными дозами, рассчитанными аппаратом в зависимости от длины сканируемой зоны.

Результаты

Среднее значение ± стандартного отклонения (СО) эффективной дозы при дозиметрии для КТ-протокола мочекаменной болезни, исследования грудной клетки и абдоминально-тазовой области, КТ-урографии и протокола образований почки составило, соответственно, 3,04 ± 0,34, 4,34 ± 0,27, 5,19 ± 0,64, 9,73 ± 0,71 и 11,42 ± 0,24 мЗв. Рассчитанная эффективная доза для этих исследований составила 3,33, 2,92, 5,84, 9,64 и 10,06 мЗв, соответственно (р=0,8478).

Заключение

Эффективная доза очень сильно зависит от типа КТ-исследования. Исследование по поводу конкрементов почек показало самую низкую эффективную дозу, КТ-урография и протокол исследования образований почек – самую высокую эффективную дозу. Рассчитанная на основании длины исследуемой зоны эффективная доза является адекватным инструментом оценки лучевой нагрузки для пациента.

Ключевые слова: урология, компьютерная томография, радиация, отношение доза-эффект, риск.

Комментарии