Нехватка доказательной базы по последствиям закрытого спинального дизрафизма в отношении мочевыделительной системы: систематический обзор
13.11.2013
1382
0

Paucity of evidence for urinary tract outcomes in closed spinal dysraphism: a systematic review.

Veenboer PW, Bosch JL, van Asbeck FW, de Kort LM.

Urology, Rehabilitation, University Medical Centre Utrecht, Utrecht, The Netherlands.

Цели

Описать отдаленные эффекты на верхние мочевые пути (ВМП) и нижние мочевые пути (НМП) у пациентов с закрытым спинальным дизрафизмом (ЗСД).

ЗСД отличается от открытого спинального дизрафизма (ОСД) своим длительным бессимптомным течением и связанной с этим поздней диагностикой. Влияние ЗСД на функцию ВМП и НМП практически не известен.

Пациенты и методы

Систематический обзор был выполнен в соответствии со стандартами PRISMA. Поиск публикаций был выполнен в PubMed и EMBASE.

В анализ были включены все исследования, включавшие описание функции мочевых путей у взрослых пациентов с ЗСД. Были включены только статьи на английском и голландском языке. Исключены были исследования у пациентов в возрасте меньше 18 лет и у пациентов с последствиями для спинного мозга операций в детстве по поводу ОСД. Терминология международного общества по удержанию мочи была использована для описания симптомов.

Результаты

В конечном итоге было найдено лишь 7 исследований (90 пациентов), ни одно из исследований не включало описание функции почек. Пять из 7 исследований были посвящены исходам операций по де-фиксации спинного мозга во взрослом возрасте.

Урологические проблемы были описаны у 54 из 79 (68,4%) пациентов. Уродинамические исследования (48 пациентов) выявили гипоактивность детрузора у 46,5% пациентов, гиперактивность детрузора у 32,6% и нормальный вариант у 16,3% пациентов.

Симптоматическое улучшение было отмечено после хирургии по освобождению спинного мозга у 33,3-90,0% пациентов, в зависимости от изучаемой подгруппы. Уродинамически улучшение отмечено у 11,1-54,5% пациентов (данные из трех исследований с суммарным количеством 24 пациента). Успех хирургии зависел от времени между появлением симптомов и операцией, а иногда – от типа поражения.

Выводы

Информации по поводу ЗСД в литературе представлено мало.

Рекомендуется более интенсивное изучение результатов наблюдения и лечения пациентов, включая функциональное состояния мочевых путей.

Желательно пожизненное регулярное наблюдение пациентов с диагностированным ЗСД и нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, начиная с детства.

Ключевые слова: закрытый спинальный дизрафизм, spina bififa occulta, недержание мочи, функция мочевого пузыря, фиксация спинного мозга, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря.

Комментарии