This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Однодоступная лапароэндоскопическая ретроперитонеоскопическая адреналэктомия при феохромацитоме: отбор пациентов, хирургическая техника и краткосрочные результаты

27.04.2014
18
0

Цель исследования: Представить авторский опыт отбора пациентов и особенности хирургической техники при однодоступной лапароэндоскопической (LESS) ретроперитонеоскопической адреналэктомии по поводу феохромацитомы и оценить выполнимость данного вмешательства.

Пациенты и методы: За период с июня 2011 по декабрь 2012 года авторы данного исследования выполнили LESS-ретроперитонеоскопическую адреналэктомию 16 пациентам с феохромацитомой. Во всех случаях диаметр феохромацитомы был менее 4,0 см. В ходе оперативного вмешательства монопортовую платформу вводили через 2,5-3,0 см поперечный разрез под концом 12 ребра. Методика оперативного вмешательства, в целом, представляла собой воспроизведение техники традиционной ретроперитонеоскопической адреналэктомии при феохромацитоме.

Результаты: Ни в одном случае не потребовалась конверсия в открытую операцию или в традиционное лапароскопическое вмешательство с установкой дополнительных троакаров. Средняя продолжительность оперативного вмешательства составила 68,1 минуты (диапазон от 41 до 125 минут). Средний объем кровопотери оказался минимальным (<50 мл), ни один пациент не нуждался в гемотрансфузии. Интраоперационная гипертензия (систолическое артериальное давление >180 мм рт. ст.) была отмечена у 12,5% (2 из 16) пациентов. Ни у одного пациента не было отмечено стойкой артериальной гипертензии, а также ни в одном случае не наблюдалось интраоперационной гипотензии (систолическое артериальное давление <80 мм рт. ст.). Единственным послеоперационным осложнением была пневмония у одного пациента, которого удалось успешно вылечить с помощью антибактериальной терапии. Средняя продолжительность пребывания пациентов в стационаре после оперативного лечения составила 3,1 суток (диапазон от 2 до 5 суток). Все пациенты были выписаны из клиник с хорошим косметическим результатом в отношении послеоперационной раны.

Заключение: В группе должным образом отобранных пациентов LESS-ретроперитонеоскопическая адреналэктомия является выполнимым и безопасным оперативным вмешательством по поводу феохромацитомы.

Laparoendoscopic Single-Site Retroperitoneoscopic Adrenalectomy for Pheochromocytoma: Case Selection, Surgical Technique, and Short-Term Outcome

Yao He, MD, Zhi Chen, MD, Yan-Cheng Luo, MD, Xiao-Long Fang, MM, Xiang Chen, MD.

Department of Urology, Xiangya Hospital, Central South University, Changsha, Hunan Province, China.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Январь; 28(1)
Выпуски