This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отдаленные результаты лечение пациентов со spina bifida: опыт одного центра

04.12.2013
20
0

Single centre experience: long term outcomes in spina bifida patients

Malakounides G, Lee F, Murphy F, Boddy SA.

Источник:

Department of Paediatric Urology, St George's Hospital, Blackshaw Road, Tooting, London SW17 0QT, UK.

Цель

Оценить отдаленные результаты сохранения почечной функции и смертность у пациентов со spina bifida, рожденных с 1970 года.

Материалы и методы

Мы ретроспективно собрали данные и включили всех пациентов со spina bifida, рожденных в период с 1970 по 2011 годы, лечение которых проводилось в нашем центре. Собранные данные включали в себя скорость клубочковой фильтрации, результаты визуализации верхних мочевых путей, виды лечения и смертность.

Результаты

Из 160 пациентов, в исследование было включено 120, средний возраст составил 20 лет. Среди пациентов у 48% (58/120) пациентов была нормальная функция почек, только у 1,6% (2/120) было выраженное нарушение функции почек или терминальная стадия почечной недостаточности. Общая смертность составила 4,4%, почечная недостаточность не стала причиной смерти ни в одном случае.

Вывод

У пациентов со spina bifida смертность и заболеваемость, связанная с почечной недостаточностью выше. Исторические данные не отражают современные достижения в лечении этой группы пациентов, поэтому мы бы рекомендовали быть более оптимистичными при консультировании пациентов и их семей относительно отдаленных прогнозов на жизнь.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2013 Октябрь
Выпуски