This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отдаленные результаты лечения соматически здоровых взрослых пациентов при помощи радиочастотной абляции по поводу опухолей почки Т1а

27.02.2014
11
0

Long-term outcomes in healthy adults after radiofrequency ablation of T1a renal tumours

Ma Y, Bedir S, Cadeddu JA, Gahan JC

Источник

Department of Urology, Liaocheng People's Hospital, Liaocheng, Shandong, China

Ключевые слова: радиочастотная абляция, опухоли почки, резекция почки, онкологические результаты.

Цель

Представить отдаленные онкологические результаты и функциональные результаты (функция почек) лечения соматически здоровых взрослых пациентов с использованием радиочастотной абляции (РЧА) по поводу небольших образований почки.

Материалы и методы

Мы провели ретроспективный анализ медицинских записей в целом здоровых пациентов (оценка по шкале Американского общества анестезиологов 1 или 2) с опухолями почек сТ1а, которым была выполнена РЧА в нашем учреждении в период с марта 2001 года по июль 2012 года.

Радиографический послеоперационный мониторинг при помощи исследований с использованием контрастного препарата выполнялся на 6-й неделе, 6-м месяце и к концу 1-го года наблюдения, далее – ежегодно. Локальный рецидив был определен как наличие поглощающего контрастный препарат образования при компьютерной томографии (>10HU) после первично негативного результата после вмешательства.

Оценка скорости клубочковой фильтрации выполнялась до и после РЧА в использованием формулы Кокгрофта-Гаулта.

Результаты

Мы выполнили РЧА 58 опухолей почек у 52 пациентов. Средний размер опухоли составил 2,2 см с медианой срока послеоперационного наблюдения 60 (интерквартильный диапазон, 48-90) месяцев.

Три (5,1%) из подвергнутых абляции опухолей имели признаки локального рецидива после первичной радиочастотной абляции. Безрецидивная выживаемость к 5-му и 10-му годам наблюдения составила 94,2%. После 3-го года наблюдения рецидивы отмечены не были. Три (5,1%) пациента умерли в ходе наблюдения в рамках исследования, в связи с чем общая выживаемость пациентов через 5 и 10 лет составила 95,7% и 91,1%. Метастазирование не было отмечено ни у одного из пациентов, ни один из пациентов не умер от почечно-клеточного рака.

Попарный анализ показал, что скорость клубочковой фильтрации значимо не отличалась до и после выполнения РЧА (медиана наблюдения 40 месяцев).

Выводы

Длительный период наблюдения пациентов после радиочастотной абляции по поводу Т1а опухолей почек показывает хорошие онкологические и функциональные отдаленные результаты в группе пациентов с неотягощенным соматическим анамнезом.

Комментарии