This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка агрессивности РПЖ с использованием динамической магнитно-резонансной томографии в 3Т с контрастированием

21.01.2014
52
0

Assessment of prostate cancer aggressiveness using dynamic contrast-enhanced magnetic resonance imaging at 3 T

Vos EK, Litjens GJ, Kobus T, Hambrock T, Kaa CA, Barentsz JO, Huisman HJ, Scheenen TW.

Источник:

Department of Radiology, Radboud University Nijmegen Medical Centre, Nijmegen, The Netherlands. Electronic address: e.vos@rad.umcn.nl.

Проблемой в диагностике рака предстательной железы (РПЖ) является точная оценка его агрессивности.

Цель:

Проверить эффективность магнитно-резонансной томографии (МРТ) предстательной железы в 3 Тесла (T) с динамическим контрастным усилением (ДКУ) для оценки агрессивности РПЖ с использованием материала после простатэктомии в качестве эталона.

Дизайн, установки и участники:

В общей сложности были включены 45 пациентов с РПЖ, запланированных на простатэктомию. Это исследование было одобрено этическим комитетом, необходимость информированного согласия была отменена.

Результаты измерений и статистический анализ:

Испытуемые прошли клинический протокол МРТ, включая ДКУ-МРТ. Используя слепой дизайн по отношению к ДКУ-изображениям, РПЖ был идентифицирован на Т2-взвешенных изображениях на основе результатов патогистологического изучения образцов простатэктомии с использованием анатомических ориентиров для точной локализации опухоли. РПЖ был классифицирован как низко-, средне- или высокодифференцированный по шкале Глисона. ДКУ-изображения были использованы в виде наложения на T2 -взвешенные изображения; средние значения и квартиль параметров полуколичественной и фармакокинетической моделей были отмечены для региона расположения опухоли. Статистический анализ включал ρ Спирмена, критерий Крускала-Уоллиса и функциональные характеристики ROC-анализа.

Результаты и ограничения:

Значимые различия были обнаружены для среднего значения и 75-й процентили (P75) накопления (р = 0,024 и р = 0,017, соответственно), среднего вымывания (р = 0,044) и p75 постоянной передачи (K (транс)) (р = 0,035), все между высоко- и низкодифференцированным РПЖ в периферийной зоне. ROC-анализ обнаружил лучшие дискриминационные показатели между высоко- против средне-и низкодифференцированного РПЖ в периферийной зоне для p75 накопления, K (транс) и константы скорости (Kep) (площадь под кривой: 0,72). Из-за ограниченного числа опухолей в переходной зоне, окончательный вывод относительно этой области предстательной железы не может быть сделан.

Выводы:

Количественные параметры (K (транс) и Kep) и полуколичественные параметры (накопления и вымывания), полученные из ДКУ-МРТ на 3T имеют потенциал для оценки агрессивности РПЖ в периферийной зоне.

P75 накопления, K(транс) и Kep предлагают лучшие возможности для дискриминации высоко- из средне- плюс низкодифференцированного РПЖ.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 сентябрь; 64 (3)
Выпуски