This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка эффективности применения нового фасциального дилататора с масштабной отметкой для чрескожной пункционной нефролитотрипсии в отношении уменьшения лучевой нагрузки: рандомизированное клиническое исследование.

06.01.2014
8
0

Guohua Zeng, MD, PhD, Zhijian Zhao, MD, Wen Zhong, MD, Kaijun Wu, MD, Wenzhong Chen, MD, Wenqi Wu, MD, Chenlin Xiao, MD, Yongda Liu, MD.

Department of Urology, Minimally Invasive Surgery Center, The First Affiliated Hospital of Guangzhou Medical University, Guangzhou, China.

Цель исследования

Оценить роль фасциального дилататора с масштабной отметкой в отношении уменьшения времени рентгеноскопии во время чрескожной пункционной нефролитотрипсии (ЧПНЛ).

Методы

В рамках представленного рандомизированного клинического исследования 100 последовательных пациентов, соответствующих критериям включения, которым планировалось выполнение ЧПНЛ из одного доступа, были рандомизированы в одну из двух групп слепым методом для сравнения эффективности и безопасности применения модифицированного фасциального дилататора с масштабной отметкой (группа 1, n=50) и традиционного фасциального дилататора (группа 2, n=50) в отношении продолжительности рентгеновского облучения, а также, в отношении результатов ЧПНЛ.

Результаты

Не было получено статистически достоверных различий между группами 1 и 2 в отношении исходной частоты успешного доступа (100% и 96%), длительности оперативного вмешательства (79,4 и 83,7 минут), исходной частоты полного освобождения от камней (82% и 81,3%), осложнений (24% и 20%) и частоты развития кровотечения, требующего гемотрансфузии (4% и 6%) (все p >0,05). Средняя длительность оперативного вмешательства и продолжительность рентгеноскопии для группы 1 и группы 2 составили 164,4±19 секунд и 168,3±14 секунд и 3,2±0,9 секунд и 22,2±4,6 секунд (p=0,250 и p<0,001), соответственно.

Заключение

Применение фасциальных дилататоров с масштабной отметкой для перкутанного доступа при ЧПНЛ было ассоциировано с меньшим радиационным риском по сравнению с использованием дилататоров без масштабной отметки, при наличии схожей частоты полного освобождения от камней и схожей частоты осложнений.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Ноябрь; 27(11)
Выпуски