This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка индекса симптомов хронического простатита Национального института здоровья США (NIH-CPSI) в многонациональной когорте пациентов с хроническим простатитом/синдромом хронической тазовой боли.

02.09.2013
48
0

Wagenlehner FM, van Till JW, Magri V, Perletti G, Houbiers JG, Weidner W, Nickel JC.

Контекст:

Обследования пациентов с хроническим простатитом/синдромом хронической тазовой боли (ХП/СХТБ) в повседневной практике и клинических исследованиях для оценки симптомов, проверки соответствия критериям включения в клинические испытания, наблюдения и оценки ответа опирается на Индекс симптомов хронического простатита Национального института здоровья (NIH-CPSI).

Цель:

Мы исследовали несколько баз данных пациентов с ХП/СХТБ для определения распространенности и влияния локализации и типов боли на улучшение стратегии индивидуализированного фенотипически управляемого лечения.

Дизайн, установки и участники:

Четыре основных базы данных с баллом CPSI неотобранных пациентов с ХП/СХТБ из клиник Канады, Германии, Италии и Соединенных Штатов.

Результаты измерений и статистический анализ

Индивидуальные баллы ответов и общий балл CPSI описаны и коррелируют друг с другом. Порядковый регрессионный анализ использовался для определения категории тяжести боли.

Результаты и ограничения:

В общей сложности были включены 1563 пациента с ХП/СХТБ. Боль в промежности/дискомфорт были самыми распространенными симптомами боли (63%), затем боль в яичке (58%), боль в лобковой области (42%) и половом члене (32%); о боли во время эякуляции и мочеиспускания сообщается в 45% 43% случаев, соответственно. Европейские пациенты имели значительно большее количество локализаций и симптомов боли по сравнению с североамериканскими пациентами (р <0,001). Выраженность болевого синдрома хорошо коррелировала с частотой боли (R = 0,645). Конкретная локализация/тип боли не были связаны с более сильной болью. Корреляция домена локализации с качеством жизни, связанным с болью (КЖ) (R = 0,678) была выше, чем домена мочевых симптомов (R = 0,320). Индивидуально, тяжесть боли (R = 0,627) и ее частота (R = 0,594) коррелирует с КЖ лучше, чем локализация боли (R = 0,354). Тяжесть боли согласно пункта 4 NIH-CPSI (0-10 числовой шкалы рейтинга средней боли) была легкой, 0-3; умеренной, 4-6, тяжелой, 7-10; домен боли CPSI (0-21): мягкая 0-7, умеренная 8-13, тяжелая 14-21.

Выводы:

Боль оказывает более сильное воздействие на качество жизни, чем мочевые симптомы. Тяжесть и частота боли более важны, чем ее локализация или тип. Были идентифицированы пороги для категории тяжести заболевания, которые могут быть ценными в оценке симптомов и развитии терапевтических стратегий.

Комментарии