This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка потенциальных отвлекающих факторов в урологической операционной

03.11.2013
14
0

Evaluation of potential distractors in the urology operating room.

Lee JY, Lantz AG, McDougall EM, Landman J, Gettman M, Sweet R, Sundaram CP, Zorn KC.

1 Division of Urology, St Michael's Hospital, University of Toronto , Toronto, Ontario, Canada .

Введение

Хирургические результаты зависят от факторов, ассоциированных с пациентом и заболеванием, в такой же степени, как и от технического мастерства хирурга. Было показано, что различные отвлекающие факторы окружающей обстановки в операционной негативно влияют на работоспособность хирурга.

Целью данного исследования является оценка и характеристика отвлекающих факторов во время урологической операции.

Методы

В период с апреля по октябрь 2011 был проведен интернет-опрос 2057 урологов из разных стран с помощью электронной почты. Вопросы были сфокусированы на различных отвлекающих факторах, теоретически способных иметь негативное влияние на работоспособность хирурга.

Результаты

Из 523 (25%) специалистов, заполнивших анкету исследования, 58% практиковали в Северной Америке, 42% представляли академические учреждения и 68% закончили клиническую ординатуру по специальности. В среднем в год 85% специалистов по меньшей мере один раз оперировали, имея недостаток сна, 84% урологов были значимо больны, 55% работали в операционной с повреждением опорно-двигательного аппарата, и 65% – при наличии значимого социального стресса. До 38% специалистов сообщили по меньшей мере об одном случае, когда такой «внутренний отвлекающий фактор» значительно повлиял на их хирургическую работоспособность, а 14% респондентов отметили, что по меньшей мере одно хирургическое осложнение было вызвано, в основном, внутренним отвлекающим фактором. Менее 50% хирургов когда-либо отменяли операцию из-за внутренних отвлекающих факторов. Музыка регулярно играла в операционной у 57% респондентов, более 67% специалистов отвечали на вопросы подчиненных и обсуждали других пациентов во время операции, а 25% сообщили о работе «в большинстве случаев» с операционной сестрой (или техником), которые были непривычными к проводимой операции и/или инструментам. Только 44% респондентов работают с постоянным индивидуальным ассистентом, а 27% специалистов сообщили, что другая операционная сестра (или техник) замещали основного помощника «в большинстве случаев» во время решающего момента операции. В целом, 14,5% специалистов сообщили, что, по меньшей мере, одно осложнение возникло, в основном, из-за таких «внешних» или «внутренних» отвлекающих факторов.

Заключение

Урологи сталкиваются с различными отвлекающими факторами в операционной, которые могут негативно повлиять на работоспособность и потенциально ухудшить результаты операции и снизить безопасность операции. Для того чтобы выяснить истинное влияние таких отвлекающих факторов и разработать стратегию минимизации их последствий, необходимо провести дополнительные исследования.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Сентябрь; 27(9)
Выпуски