This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка трансобтураторных свободных от натяжения влагалищных лент в хирургическом лечении смешанного недержания мочи: 3-летние результаты в рамках рандомизированного контролируемого исследования

11.03.2014
13
0

Evaluation of transobturator tension-free vaginal tapes in the surgical management of mixed urinary incontinence: 3-year outcomes of a randomized controlled trial

Abdel-Fattah M1, Hopper LR2, Mostafa A2

Источник

  • University of Aberdeen, Aberdeen, United Kingdom. Electronic address: m.abdelfattah@abdn.ac.uk.
  • University of Aberdeen, Aberdeen, United Kingdom.

Цель

Мы провели оценку клинической эффективности имплантации трансобтураторных синтетических лент в хирургическом лечении смешанного недержания мочи у женщин с 3-х летним периодом наблюдения.

Материалы и методы

Данное исследование – это вторичный анализ информации из проспективного, двойного слепого, рандомизированного, контролируемого исследования 83 из 341 женщин (24%) со смешанным недержанием мочи, которые были рандомизированы для выполнения outside-in (снаружи внутрь) процедуры (Aris®, n=42) или inside-out (изнутри – наружу) (TVT™-O, n=41). Связь с пациентами поддерживалась при помощи рассылки опросника на протяжении минимум 3 лет после операции.

Главной конечной точкой исследования была оцениваемая самими пациентками частота успеха операции, определенная как очень выраженное улучшение или значительное улучшение при анкетировании опросником PGI-I. Вторичными конечными точками являлись улучшение качества жизни, влияние на предоперационную ургентность и ургентное недержание мочи и повторные хирургические процедуры по поводу стрессового недержания мочи. Исходы лечения на 3 году были сравнены между группами (outside-in против inside-out) и с результатами на 1-м году наблюдения.

Результаты

Всего 66 женщин со смешанным недержанием мочи были доступны для оценки к 3-му году наблюдения (outside-in 35 против inside-out 31). В каждой группе по 2 пациентки по поводу недержания мочи были прооперированы повторно. По оценке самих пациенток успех операции составил 73,8% без статистически значимых различий между группами (отношение рисков (ОР) 1,035, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,342-3,134, р=0,951). Всего 34 (50,1%) и 26 (56,5%) женщин отмечали излечение от предоперационной ургентности и ургентного недержания мочи, соответственно, и 51 женщины (86,7%) отмечали значительное улучшение в качестве жизни (18 баллов и более по опроснику KHQ) в сравнении с базовой оценкой.

Выводы

Операции с использованием трансобтураторных лент связаны с хорошим уровнем успеха процедуры (73,8%) по оценкам самих пациенток, страдающих смешанным недержанием мочи (с превалирующим стрессовым компонентом), к сроку наблюдения 3 года после операции. Приблизительно у половины женщин отмечается полное отсутствие ургентности и ургентного недержания мочи, которые присутствовали до операции.

Ключевые слова: недержание мочи, субуретральный слинг.

Комментарии