Пенильная реабилитация после радикальной простатэктомии: что на самом деле имеет доказательную основу?
17.11.2013
3193
0

Penile rehabilitation after radical prostatectomy: what the evidence really says.

Fode M, Ohl DA, Ralph D, Sønksen J.

Department of Urology, Herlev University Hospital, Herlev, Denmark.

Патофизиология эректильной дисфункции после радикальной простатэктомии (РПЭ), считается, связана с нарушением иннервации, которая приводит к нарушению оксигенации и последующих структурным изменениям в эректильных тканях. Это приводит к вено-окклюзивной дисфункции, в связи с чем, программа пенильной реабилитации после РПЭ базируется на улучшении оксигенации тканей.

Исследования на животных поддерживают использование ингибиторов ФДЭ 5 типа (ИФДЭ-5) после повреждения кавернозных нервов, однако результаты исследований с участием людей противоречивы. Крупное исследование в настоящий момент не подтвердило наличие длительных эффектов как при регулярном ежедневном приеме ИФДЭ-5, так и при приеме по требованию. Использование препаратов простагландинов и вакуумных устройств для эрекции также сомнительно, качественно спланированные исследования отсутствуют. Требуется более четкая документация уже используемых протоколов и новые протоколы пенильной реабилитации.

Не следует постоянно повторять бытующее утверждение о том, что пенильная реабилитация улучшает эректильную функцию после РПЭ, иначе в это могут поверить люди и без научного подтверждения фактов.

Ключевые слова: эректильная дисфункция, пенильная реабилитация, рак простаты, радикальная простатэктомия.

Комментарии